位於新竹的 ASML 辦公大樓。

總統蔡英文 16 日在臉書上宣布,荷蘭 EUV(極紫外光曝光機)大廠艾司摩爾(ASML)將啟動在台最大投資案,是疫情以來最受關注的外商在台投資案之一,也是 ASML 有史以來在台的最大投資案。

這起投資案,或許即將對目前全球半導體局勢產生化學變化。

ASML 生產的 EUV,是半導體先進製程的關鍵設備

2020 年,臉書上流傳著一張照片,題為「撞到絕對賠不起的貨車」引發話題,畫面中的白色貨櫃車標誌著 ASML,裡頭裝載的就是 EUV 設備。

一台 EUV 售價 1 億美元起跳,新一代的設備預計突破 3 億美元。當時網友們笑稱,撞到了這輛貨車,不只會賠上 30 億新台幣,更會害得護國神山台積電生產進度落後。

這是因為 ASML 是「全球唯一」能生產 EUV 的企業。EUV 設備是持續推進半導體製程微縮和產量提升的關鍵,是台積電等世界頂尖半導體廠 7 奈米以下製程絕對不能少的重要生產設備,更是這些半導體廠持續保持競爭力的關鍵。

(圖片來源:TechOrange 攝。)

裴洛西訪台後,全世界都怕晶片「過度集中」台灣

ASML 早在 2003 年便在台灣新竹成立子公司。事實上,台灣已是 ASML 在亞洲的最大據點,不但是 EUV 最大裝機基地,也是 ASML 量測、檢測設備生產與出貨中心。

目前 ASML 在台灣擁有 5 個廠址,員工超過 4,500 人,且 ASML 年年在台灣徵才、擴大團隊規模,招募的工程師大部分皆與 EUV 持續發展相關。

此次 ASML 宣布預計在 2023 年 7 月於台灣新北啟動有史以來最大投資案之所以引起全球關注,最重要的原因在於「時機點」

2021 年,《經濟學人》以台灣為封面主題,直指台灣是「全世界最危險的地方」;企業則以英特爾(Intel)為首,不斷強調台灣岌岌可危(precarious),世界需要更多平衡的彈性供應鏈云云。

今年 8 月裴洛西訪台、台灣面臨中國軍方重大威脅後,全球晶片企業與政府對「半導體重鎮台灣」的不信任來到最高點。《路透社》指出,這起事件也讓全球晶片產業重新考慮台灣地緣政治風險。

蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)日前宣布公司正準備從「亞利桑那州一家還在建設中的工廠」採購晶片,《彭博社》直指庫克所說就是台積電。這起事件也引發美國網友議論道,若台積電海外模式成功,那台灣的處境就更加危險。

ASML 用最大宗投資案,讓世界知道:中國旁邊的台灣並不危險

然而,身為全球唯一的 EUV 設備商,ASML 卻選擇在此時宣布對台最大投資案,以具體的行動一舉破除了過度炒作台灣風險的謠言。

總統蔡英文在臉書上強調,半導體是一個全球合作的產業,並非單一分工或單一國家可以創造卓越,只有彼此合作,才能打造最先進、最有效率的生產模式,「ASML 跟台灣的合作,就是最好的例子。我相信,這也讓過度炒作台灣風險的謠言,不攻自破。」

ASML 執行副總裁兼首席營運長 Frédéric Schneider-Maunoury 則指出,台灣是世界半導體產業中領頭羊的地位,也是全球 EUV 規模最大的國家,對世界的貢獻有目更賭,「ASML 會持續加碼投資台灣,並支持台灣的客戶群及全球半導體產業。」

外媒《路透社》則報導,台灣經濟部長王美花指出,股神巴菲特旗下波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)近期購買了價值超過 41 億美元的台積電股票,「給大家帶來很大的信心,我認為最近出現(對台灣安全)的擔憂將會過去。」

♦ TO 推薦閱讀:台積電宣布「2024 將擁有 ASML 高數值孔徑 EUV 工具」!但不會拿來生產

ASML 同時投資南韓!與其擔心依賴台灣太危險,不如關注台積電與三星的競爭吧

此次 ASML 投資案,預計將落腳新北市,不過目前並沒有透露太多相關細節。

總統蔡英文指出,為因應台積電先進製程的需求,ASML 也在南科設置 EUV 全球技術培訓中心,「未來也會把 EUV 專用的 2 奈米晶圓光學量測設備落腳台灣,在台灣進行研發及製造。」

值得關注的是,ASML 此次投資台灣的同時,也對南韓投資了 1.81 億美元,於首爾近郊成立新的支援中心。未來台積電與三星的競爭,ASML 無疑將扮演重要角色。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:ASML。)