【為什麼我們要挑選這本書】在尋找人才時,你是否遇過還沒有卓越成績,但直覺相信他會表現出色的「潛力股」?錄取了潛力人才,該如何激勵他們發揮實力呢?

《帶心術》這本書中,作者 吳斯茜 從自身經驗出發,建議你直接把心中的期望告訴對方,接收了信任訊號的他會因此加倍努力!更多關於「激勵」的正面影響,請見以下摘文。

文 / 吳斯茜

黃金種子的激勵方式代表你認為對方有潛力,雖然目前還沒有完全表現出來。

史丹佛大學的札卡里. 托馬拉(Zakary L. Tormala)、傑森. 吉亞(Jayson S. Jia)和哈佛商學院的麥可.諾頓(Michael I. Norton)請學生參與一項研究:扮演美國職籃的經理人角色,評估球員第六年的身價。他們提供兩種版本的資料,一種是成就條件,呈現該球員過去五年的得分、籃板、助攻等實際數據;一種是潛力條件,呈現該球員進入職業生涯頭五年的表現數據預測。研究結果,潛力組球員平均年薪為五百二十五萬美元,高出成就組的年薪四百二十六萬美元,相差近一百萬美元,參與學生也認為潛力組球員被選入全明星賽的機會較高。

善用「潛力」作為激勵因子,對方表現更出色

這一系列的研究亦控制了年齡因素,避免引發「年輕等於有潛力」的偏見,結果發現人們仍然會對潛力有一定的偏好,可能是因為人們認為潛力是不確定性的,比起實際的資歷,反而較能引起注意力,所以大腦認知處理此訊息時會更加的深入,進而對有發展潛力的人印象更佳。 以職場為例,你如果在一番爭論下決定錄取某位疑似有潛力的應徵者,進公司後會努力地協助他,因為不希望自己當初看走眼。我自己接受過當潛力組的好處,但我根本不知道對方是從何處看見我的潛力,受寵若驚之餘就更認真努力了。

可見我們都還蠻喜歡當有「慧眼」的人,所以要激勵對方時,可以跟他說,他未來有潛力成為什麼樣的人,或者可能屬於大器晚成型等。如果要推薦別人,建議不妨先想想他有哪些潛力;但光有潛力不夠,還要注意是否受教。例如在應徵教師工作時,通常會要求先進行試教,在過程中甄選委員會現場回饋教學意見,然後再請應徵者回應或練習一次,這是刻意的,重點在觀察應徵者的受教程度,是否抗拒建設性回饋,或總替自己的行為找藉口,即使臨場表現不理想,如被評估為願意嘗試改進教學,仍有機會錄取。

推薦別人要注意用詞的順序。諾貝爾獎經濟學獎得主、行為經濟學之父的丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)解釋「月暈效應」會增加第一印象的比重。作法是,如果要介紹一個人,先提對方好的一面,再提沒那麼好的一面,會讓人產生較有好感的想法,因為後面進來的訊息作用相對下不會那麼明顯。所以,要推薦人請記得先談對方有潛力的部分。寫考卷也可以應用這招,第一題答的好,會拉高第二題分數,閱卷的人其實自己不容易察覺,但的確有此小技巧可採用。

學經歷參考就好,潛力人才的「個體性」更可貴

想當有慧眼的激勵者,可以聽聽哈佛大學「黑馬計畫」主持人陶德.羅斯(Todd Rose)的故事。小時候他被診斷為過動兒,十七歲從高中輟學,跟女友結婚,二十歲之前有了兩個孩子,兼職十份工作掙錢養家,幾年後好不容易讀了州立大學。但思維,羅斯建議我們要打破這種單向度的思維,不然:區分類型和等級已經變得太基本、太自然、太正確, 以致於我們不再意識到其實這樣的評斷法毫無例外地抹去了遭評斷者的個體性

至於在職場上要發掘有潛力的人才,就得追求個體性,不要單就員工畢業的科系或過去工作經歷來分派職務。人資看履歷時其實明白,學非所用不一定不好,面談時可多聽一下對方的故事,人生有什麼轉折,然後設想更適合對方條件與潛力的工作。如果進入公司後表現出色,人資也會對當初的好眼光開心。當然自己也要小心別被學經歷侷限了岀路,保持成長心態、精進學習,甚至刻意跨界,人生會更加豐富。《我們為何工作》(Why We Work)作者貝瑞.史瓦茲(Barry Schwartz)認為一般人誤解了「對的工作」的意思,以為會有突然、迅速的感覺,其實很多工作的微妙和滿足感,來自於堅持投入、深入摸索一段時日後才有的體會。 所以,認真工作就沒有哪一段職涯是浪費、白走的。

羅斯和神經科學家奧吉.歐格斯(Ogi Ogas)合著《黑馬思維》(Dark Horse: Achieving Success Through the Pursuit of Fulfillment),兩人早年都在遵循標準化成功的路上跌跌撞撞,後來索性不走前人的舊路,順應個體性而順利翻身。該研究訪談了上百位、跨領域的黑馬,且故意不選擇一般人熟知的成功人士。結果發現,黑馬共通之處是追求自我實現,而非追求成功。且其轉捩點出現在感覺目前過的不是自己想要的人生,開始知道什麼對自己很重要,然後用自己的方式把在乎的事情做得更好。黑馬們對於風險的看法也不同,因為愈來愈了解自己,會懂得用契合自己的程度來判斷風險(一般人則傾向打安全牌)。黑馬的信心是自己給的,旁人就算會對他們潑冷水,嘲諷其選擇不明智,但已闖出一片天的黑馬,不僅圓滿了自我實現的渴望, 而且人生充實愉快。 換言之,「契合」是通關密語, 如果心裡感覺到契合,就擇其所愛吧!

拼命工作卻老是存不到錢?

7 個階段達成財富自由
過你真正想過的生活!

>> 立即下載「財富自由行動指南」

《帶心術:超級領導者必學的團隊激勵升級密技》

(本文書摘內容出自《帶心術:超級領導者必學的團隊激勵升級密技》,由 創意市集 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pexels