全球大通膨、經濟不景氣,導致大小科技業者都要做出調整對應。近期,科技業「最大條」新聞,無非科技巨頭臉書、推特的大裁員。根據報導,Meta 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)昨(9)日在一封給員工的信中指出,Meta 即將裁去全公司 13% 的員工、約 1.1 萬人。祖克伯也宣布,Meta 將延長凍結、削減公司支出至明年 1 月,以提高公司營運效率。

不過,在驚心動魄的大裁員發生之際,《Quartz》指出,祖克伯也同時向員工道歉,表示他理解所有遭受這批裁員波及的人,並將盡力不重蹈覆徹,會與推特冷血的裁員手法截然不同。

至於為什麼祖克伯要發信聲明,他的處理方式絕對不會像推特一樣,是因全球首富馬斯克(Elon Musk)在接管推特後,就祭出一連串大動作的裁員,且沒有安排完善的資遣流程。

♦︎  TO 推薦閱讀:元宇宙太燒錢!祖克伯宣布 Meta 有史以來最重大撙節計畫,智慧手錶也停止研發

推特員工遭開除僅被支付三個月資遣費,祖克伯:我們會避免同樣的事情發生

據悉,馬斯克在大舉開除員工前,並沒有進行內部通知,僅在裁員後告知員工會支付三個月的資遣費,其餘有關保險的相關資訊都不甚清楚。

同時,推特甚至遭諷刺在員工被迫離職前,就已經停用他們的工作通訊軟體 Slack 帳號,引起諸多員工反彈,更一起在推特上反諷馬斯克,使用標籤「#LoveWhereYouWorked」(愛你的公司)、「 #LoveWhereYouWork」以及「#OneTeam💙」(我們是好夥伴)等。

相反的,Meta 在這一波裁員進行的後續處理,外界都認為比推特好很多,根據《Quartz》整理,首先,Meta 提供遭裁員員工 16 周以上的基本薪資,且年資越長的人資遣費用越高,所以在 Meta 工作七年的員工,可以得到 30 周左右的預付薪資。

另外,持有 Meta 股份的員工,將會在 11 月 5 日拿到他們所擁有預期報酬。保險方面,Meta 也將持續為員工支付醫療健康險長達六個月,所以員工也不需要擔心短期內會沒有保險給付。

最後,Meta 會為員工轉職進行必要協助,例如為員工獲得潛在、未公開公布的工作機會。據悉,Meta 也將協助非美國籍員工「移民簽證」上的協助。

祖克伯指出,裁員對他而言是「最後手段」,他也正利用其他方式撙節,例如縮減預算、讓 AI 運行的更加有效率、縮小企業佔地等。不過,不論如何,這家風光多年的科技巨頭,已經宣佈會在明年第一季持續凍結人事,未來將如何佈局仍有待觀察。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Quartz、首圖來源:Mark Zuckerberg Facebook