【為什麼我們要挑選這篇文章】近期堪稱血月級事件的就是全球最大加密貨幣交易所幣安(Biance)宣布要收購第二大競爭對手 FTX,又被網友戲稱「完幣歸趙」。但這消息才過沒多久,現在又出現變數。原因是:FTX 大到救不了!(責任編輯:藍立晴)

全球最大的加密貨幣交易所幣安(Binance)放棄收購加密資產交易所 FTX 的計畫,Sam Bankman-Fried(SBF)加密貨幣帝國處於崩潰的邊緣,加密貨幣也隨之崩盤,比特幣狂瀉摜破 1.6 萬美元。

幣圈傳奇富豪 SBF 創辦的全球第三大加密貨幣交易所 FTX 爆發擠兌,不得不尋求幣安協助,幣安原有意全資收購 FTX,但短短一日間一切變了調。

幣安週三(9 日)聲明指出:「由於公司盡職調查(due-diligence),以及有關客戶資金處理不當和美國監管機構涉入調查,公司決定不收購 FTX.com。一開始,我們希望能支持 FTX 的客戶,為其提供流動性,但問題超出我們所能控制或幫助的範圍。」

與 FTX 關係密切,Solana 代幣也持續下跌

市場傳出 FTX 財務黑洞傳出超過 60 億美元,同時還傳出美國證券交易委員會 (SEC) 正在深入調查 FTX ,美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 也在調查這家加密貨幣交易所,了解 FTX 如何管理其客戶的資金,以及加密交易所 FTX 和 FTX US 的組織結構。

諸多利空消息震撼幣圈,FTX 代幣 FTT 週二狂瀉超過 75% 之後,週三又再下跌 63%,截稿前,FTT 暫報 2.041 美元。

比特幣暴跌超過 14%,暫報 15895.09 美元,跌破 16,000 美元大關,創下 2020 年 11 月以來新低。同時,以太幣也重摔超過 14%,暫報 1127.77 美元。

與 FTX 關係密切的 Solana 代幣也持續下跌,Solana 週二下跌超過 26% 之後,週三續跌 45%。Alameda Research 是 SBF 擁有的另一家公司,Alameda Research 是 Solana 生態系早期投資機構。

Bernstein 分析師 Gautam Chhugani 週三說:「市場因素,例如提供 SOL 代幣流動性以及在 FTX 交易所支持 Solana 生態系統項目,一直是 Solana 成功的重要驅動力。這在短期內對 Solana 生態系統來說是一個不利事件。」

KBW 分析師指出:「鑑於 FTX 執行長 SBF 對幣圈影響力和 FTX 的規模,我們認為,本週的事件可能會導致消費者對加密產業失去一些信心,超過先前三箭資本 (3AC)、Celsius 和 Voyager 事件的後果。」

KBW 分析師預測:「如果恐慌蔓延,加密貨幣價格持續下跌的話,一般來說,一般來說,客戶可能需要時間重新獲得對該行業的信任。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈幣圈崩盤!幣安放棄收購FTX 比特幣瀉破1.6萬美元〉。)