圖說:作為台灣長照保險的領導品牌,南山人壽日前舉辦擘建健康長壽大未來記者會,由日本長壽醫療研究中心山田和正教授(左起)、南山人壽商品精算暨數據管理資深副總陳維新、工研院產業科技國際策略發展所張慈映副所長共同討論延長健康壽命解方。

英國女王驟然逝世的消息席捲全球版面,健康長壽的女王在辭世前幾天仍行動自如、精神奕奕,還可接見英國新任首相特拉斯、盡國家元首之責,至臨終階段臥床時間甚至不超過 2 天。

即將邁入超高齡社會的台灣,國人普遍因失能、臥床、嚴重慢性病所帶來的不健康餘命平均長達 8.5 年之久。所謂的「不健康餘命」,即是一個人死亡前不健康且需要依賴他人的存活年數,相較於英國女王的優雅老去、不健康餘命甚短,台灣人民要思考如何縮短差距。

人生 = 健康壽命 + 不健康餘命

照顧失能長者,對許多台灣中生代民眾而言都是一個龐大的責任,而這些中生代族群也正是社會中堅與創新的重要動力。因此年長與慢性病照顧應該用不一樣的新策略來取得長者與照護者之間的生活平衡。

而身處在公共衛生、醫療長足進步的現代,精密醫療、以科技技術主軸的照護服務,漸讓各國高齡者越來越長壽,在面對「老化」這件事,人人也可以選擇如何透過科技技術,讓老年生活保有健康與日常生活的權利,而非只能臥病在床。

因此,投入保險科技多時的南山人壽持續擴大發展保險生態系,日前推出「長照服務地圖 2.0」,集結 26 家合作夥伴、30 個服務方案,從健康養生、生活支援到社會參與等不同面向,提升高齡族群生活品質,並持續推出現金回饋外溢保單,以上種種措施,都是為鼓勵保戶活得長壽又健康。

日本制訂法規政策,大幅應用 AIoT 於老人居家安全

面臨人口老化及高齡照護的挑戰,目前世界各國已開始思考如何透過完善的政策、產業技術與社福機構等機制整合,以因應未來超高齡社會的各種挑戰,因此,市場上也出現越來越多以高齡作為技術研發主軸的服務措施,並且投入 AI、物聯網技術的實際應用!

日本自 1963 年制定《高齡社會福利法》、2012 年制定《失智症未來對策》,就連地方政府愛知縣都訂有高齡失智症長者友善社區發展綜合策略,顯示日本政府對於應對人口高齡化的重視。

日本長壽醫療研究中心山田和正教授指出,因失智症患者增加,整體照護費用大幅提升,日本社會保險支出每年超過 32 兆日圓。當今日本面臨的挑戰是照護人員長期嚴重短缺,因此日本積極研發輔具機器人及照護機器人,讓臥床者在輪椅、移動床等設備間可自由移動,另外也藉由物聯網、AI 科技大幅改善原先照護中心需多人輔助才得以協助完整照護臥床者的情況。

目前國際上已有許多技術,例如 AI 演算預測模型、物聯網、攝影機、偵測器等應用,逐步進入到照護場域中,若能在高齡者的居家安全照護上做好完善措施,就能轉變傳統醫療照護模式的樣貌,大幅衍生出新的商業模式。

減少不健康餘命年數,如何從三大主軸開始?

根據衛福部統計顯示,台灣 2019 年平均壽命為 80.9 歲,健康壽命則是 72.4 歲,將平均壽命減去健康壽命的年齡,可得出國人平均不健康餘命達 8.5 年。日前南山人壽與工研院共同發布《延長健康壽命白皮書》,特別爬梳整理歐美日各國延長健康壽命政策及產業的趨勢。

工研院產業科技國際策略發展所副所長張慈映則表示,根據世界衛生組織(WHO)的統調查,全球平均壽命及健康壽命在過去 20 年間皆有增加,但健康壽命的成長沒跟上平均壽命,仍有值得努力的空間。

改善公衛系統,提升健康壽命是各國努力的目標,健康壽命則和各國國內 GDP與國家競爭力具有正相關,因此若能借鏡各國政策及產業趨勢,即能解碼各國延長健康壽命的關鍵。

工研院報告歸納出各國以健康養生、生活支援以及社會參與作為共同推動延長健康壽命政策的三大主軸。

第一主軸健康養生,做法包括各種改變生活型態之慢性病預防管理服務、讓高齡者找回飲食樂趣與享受以及研發預防失智症之手機應用程式。

第二主軸生活支援,則指各種有助於長者居家生活安全的設計方案,可降低意外、減少生活失能,或發展機器人以解決照護人力不足的問題。

第三主軸社會參與,則著重讓高齡者保持與社會連結並充實第二人生,作法提供高齡實習生機會,或創造以高齡為特質之創新職務。

南山人壽推動「長照服務地圖 2.0」,因應超高齡社會需求!

南山人壽如何用服務賦能新保險,讓老而有所養?「南山主要透過『促進健康』及『管理風險』兩個層面,協助民眾及早規劃,維持高齡生活品質。」南山人壽商品精算暨數據管理資深副總經理陳維新表示。

陳維新指出,據統計在失能或因病臥床的患者中,約有 35% 家人為照護患者而中斷工作,因此個人的不健康餘命越長,越有可能影響到整個家庭。南山呼籲民眾及早規劃,以維持高齡生活品質,在管理風險面向,南山人壽擁有多元長照商品,如同超市般供各年齡層提前佈局規劃。

在促進健康面向,南山人壽自 2020 年集結健康產業形成保險生態系——「健康守護圈」,兩年來持續擴展生態系,日前宣布推出「長照服務地圖 2.0」,從工研院建議之健康養生、生活支援與社會參與三大主軸延伸出 11 條路線共  26 種服務方案,藉由完善服務賦能,保障高齡生活品質。

南山健康守護圈中運用各種不同保險科技(Insurtech,合作夥伴中也有不少新創公司的創新服務,例如樂齡智造推出有助於腦部刺激訓練、預防失智的遊戲 APP,經由線上檢測的數據分析能量化失智風險並提供相關訓練課程。

另外如遠距抱抱 (FarHugs) 線上心理諮詢平台,則能遠距提供心理支持、穩定情緒等維持心理健康。

世界衛生組織 (WHO) 在《 2018-2030 年身體活動全球行動計劃》提出,「更活躍的人,創造更健康的世界」,並對各年齡層的提出明確的身體活動建議;面對全齡健康此國際趨勢,南山跳脫保險產業以往只能專注於財務補償的角色,成立健康守護圈,讓保險往前延伸健康促進服務,往後延伸醫療照護服務,與保戶共同打造健康生活,增加健康壽命,也減少不健康餘命。

註:相關保險以外之商品或服務由相關廠商提供及負責,如有任何問題,請洽詢相關廠商,並由廠商自行負擔一切法律責任,與南山人壽無涉。

為您多想一個圈,把健康圈在您身邊