【為什麼我們要挑選這篇文章】人工智慧當道,連汽車產業都正被翻轉!科技巨頭 Google 近年快速將觸角伸進汽車產業,現在更以軟體出發,與法國汽車大廠雷諾打造軟體原生汽車。究竟「軟體定義汽車」的大趨勢會如何開展?(責任編輯:楊令瑜)

法國汽車製造商雷諾正與谷歌合作開發汽車,就像科技公司開發軟體一樣。

該協議擴展兩家公司之前的合作,雷諾將致力於使用谷歌雲端部門的技術製造所謂的「軟體原生」汽車。

兩家公司計劃利用人工智慧打造一款新車的「數位分身」,也就是在虛擬環境中複製真實物體,以便在實際生產之前對其進行測試和監控。

兩家公司表示,這筆交易將幫助雷諾開發新的車載和非車載應用程式。雷諾將使用數據分析來檢測和解決車輛功能方面的任何故障,並客製化用戶體驗以配合電動車充電站等常用目的地。

滿足客戶個性化體驗,最終目標是將營運模式轉移到雲端

雷諾集團 CEO 梅奧(Luca de Meo)在周二(8 日)發表聲明表示:「由於客戶期望的功能和服務的複雜性,汽車電子架構的複雜性呈指數級增加。」「與谷歌合作開發的 SDV 方法配備了共享 IT 平台、持續的無線更新和簡化的汽車數據取得,將改變我們的車輛,以幫助滿足未來客戶的需求。」

雷諾於 2018 年首次與谷歌合作,將這家科技巨頭的安卓操作系統整合到車載媒體顯示器中。該公司表示,它計劃最終將其整個營運模式轉移到雲端

谷歌 CEO 皮查(Sundar Pichai)周二在評論合作夥伴關係時表示,它將「透過整合我們在雲端、人工智慧和 Android 方面的專業知識,提供安全、高度個性化的體驗,滿足客戶不斷變化的期望,從而幫助加速雷諾集團的數位化轉型。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈法國雷諾汽車與谷歌合作開發軟體原生車輛〉。)