最近網路社群掀起一股用 AI 人工智慧繪圖的熱潮,原理是 AI 經過大數據深度學習後,根據電腦輸入的指令或關鍵字,畫出相關的圖片,雖然畫出來的東西有些詭異、粗糙,但仍有些圖片幾可亂真,像是底下這篇推特網友分享的圖片,如果不說是透過 AI 技術所製作,乍看之下,可能會以為是真的照片。

看好生成式 AI ,創投業者估產值數兆美元

這項技術稱為「生成式 AI (generative AI),最近引起國內外廣泛討論, PTT 希洽板也有許多鄉民分享相關作品,從中可以看出 AI 繪圖技術頗具成熟度。現在也被認為將是未來重要趨勢,吸引科技巨頭微軟、Meta、Google 等企業爭相投入,矽谷知名創投紅杉資本形容是「強大的新型語言模型,使機器能夠寫碼、編碼、繪圖,和創造可信的、甚至是超乎人類的結果。」紅杉資本更估計,生成式 AI 將帶來數兆美元的經濟產值

AI 技術這幾年蓬勃發展,主要是透過大數據的深度學習訓練,具備「辨識」的能力,近一步應用在日常生活,例如辨認照片內是不是有貓、有多少人、地點在哪。但生成式 AI 技術令人驚艷之處,則是從辨識到了「創造」的階段,而不僅止於分析。AI 不再是翻譯文字,而是可以把文字轉換成圖片。

目前有許多資源提供 AI 繪圖,其中一款 Stable Diffusion 透過外掛程式,可以直接在 Photoshop 進行 AI 繪圖操作,根據《富比士》報導,Stable Diffusion 的公司 Stability AI 正在洽談一筆高達 10 億美元的投資案。

生成式 AI 可能「徹底改變」晶片應用,新創公司更趁勢而生

投資者將生成式 AI 視為一種革命性的轉變,就像智慧型​​手機或網絡帶來的影響一樣,NVIDIA 執行長黃仁勳也認為,生成式 AI 將是該公司最新晶片的關鍵應用,「將徹底改變通訊技術」

許多新創公司也應運而生,更被視為未來有機會挑戰微軟、Google、Meta 等龍頭。但這些科技巨頭除了招攬相關人才,Meta 更在9 月宣布 Make-A-Video 的 AI 技術,讓 AI 能夠更進一步地製作出影片,難度更高。

但生成式也帶來一些嚴肅議題,首先是對相關產業人力的衝擊。生成式 AI 比起一般藝術創作者,或是圖像、影像方面的工作者,速度更快、成本更便宜,將影響到他們工作權益。

另外,版權問題也是相當複雜。圖庫業者 Getty Images 也禁止上傳使用 AI 繪圖的作品,執行長 Craig Peters 直言是考量該圖片合法性的問題。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:CNBCThe Verge紅杉資本,圖片來源:Unsplash、@weirddalle)