a man facing multiple screens

新世代工作型態不斷改變,尤其是走在前端的科技業。當遠端工作與自由接案兩股潮流結合,不僅斜槓盛行,「朝九晚六」坐辦公室的慣例漸被打破,就連看似理所當然的「一人一份正職」也正在受到挑戰

「全球通貨膨脹、加薪幅度永遠不如預期,倘若有能力和餘裕兼顧兩份或三份正職,何樂而不為?」多元職涯者如是說。

TO 延伸閱讀:「要我進辦公室,我就不幹了!」遠距辦公趨勢還沒結束,為何老闆這麼想看到我?

兼顧高工作自主權與多元收入

由於遠端工作、遠端面試的實行日益普及,有越來越多工作者能在日程中塞進與多家公司的會議和面談,進而獲得一份以上的正職 offer;當一位工作者受雇於一份以上的正職工作,此現象被稱為「過度就業」(overemployment),中文也可翻譯為「多元職涯」。

積極經營多元職涯者,往往擁有優異的工作技能與高效率、靈活的工作自主權,例如彈性上下班時間與地點,才有能力爭取來自不同管道、更優渥的總收入。

不過多元職涯對多數人而言並非易事,除了要時時保持高生產力,滿足雙倍以上的職能要求與組織期許,即便是線上會議,也總有可能撞期──Wired 雜誌訪問到一位兼顧 4 份正職的科技業工作者,當同時段有兩場會議,他必須用上兩副耳機參與,隨時準備好跳進其中一場討論。

TO 延伸閱讀:Slack、Zoom、Teams 瘋狂切換!哈佛商業評論:一天 Alt+Tab 上千次摧毀員工生產力

過度就業是為了更好版本的人生

過度就業趨勢首見於美國,由於就業市場正面臨工資停滯,生活物價卻因通膨不斷上漲的窘境,這使得過去十年內,美國「全職+兼職」或「多份全職」的工作者比例穩定增加,國內失業率則來到 50 年新低

而新冠疫情後,過度就業現象又再度盛行:根據美國勞工部勞動統計局 (Bureau of Labor Statistics, BLS) 統計,2020 年四月只有 4% 的美國勞工在正職之外,持有第二份工作,但到了 2022 年八月,此數值一口氣成長了一個百分點。

許多工作者身兼數職的起心動念,是為了實現明確的財富管理目標,例如維持一家五口的家計、償還學貸、買房購屋,或者達成財富自由、提早退休。

此外,這點從網路論壇 Reddit 中也可看出端倪,論壇中一個名為「過度就業者」( r/Overemployed) 的社群,目前擁有超過 9.23 萬成員,熱衷於分享各種經驗和技巧,討論如何成功身兼數職而不被任何人發覺。

TO 延伸閱讀:工程師變成「自由業工作者」,接案職缺暴增 45%!哪些領域最缺短期戰力?

接案接什麼?熱門職缺+證照加值

美國 BLS 的數據顯示,現今有超過 3,000 萬美國人屬於自僱者,約有六成的比例為自由接案者 (freelancer) 或一人公司,其中又以下列十項職缺最為熱門:

1. 社群媒體工作者
Social Media Management (Coursera)
2. 內容創作者
3. 接案寫作者
4. 技術型或創意型內容編輯
Good with Words: Writing and Editing (Coursera)
5. 網站設計師與開發師
6. 圖像設計師
Graphic Design Masterclass – Learn Great Design (Udemy)
7. 遠距教學老師,例如線上外語家教
8. 虛擬助手/秘書 (virtual assistant)
9. 金融顧問/會計師
Accounting: From Beginner to Advanced! (Udemy)
10. 應用程式開發者

BLS 預計 2023 年前,全美自由接案者的數量還會再成長 17%,若你也想在家開啟多元職涯,不妨從現在開始找尋證照課程,為自己的專業能力再加值,創造自由工作人生的更多可能性!

TO 延伸閱讀:一口氣兼 5 份正職!國外工程師開源自己的時間,結果每天 8 小時睡飽飽

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放夥伴轉載,參考資料:WiredLinkedIn,圖片來源:Canva