全球經濟不景氣,美國的科技業者們也正面臨新一波的危機,外媒更直接靈魂拷問業者:你們知道自己在做什麼嗎?

在大環境的動盪之下,所有科技公司都因缺乏營利可能,而不約而同啟動裁員,更必須重新決策要將重心放在哪些項目上。

《華爾街日報》指出,在經歷過充滿衝勁與創新可能的階段後,業者都已經投入了過多的資金在自駕車、飛天車、元宇宙以及虛擬貨幣等,但連科技巨頭 Meta 都宣告元宇宙很燒錢,更將在本週大舉裁員,科技公司現在應該要做的是重新定位,並了解哪些產品會是客戶需要的、哪些事業又能真正獲利。

科技產業正在下行,半導體、新創都難逃一劫

在過去幾週,隨科技巨頭們陸續公佈前一季財報,包括 Google 母公司 Alphabet、Microsoft 等都宣布今年以來最慘烈的營收狀況,專家更指出,連有規律商業活動的晶片大廠 Intel 都顯示營運狀況不佳,恐怕只是一再地呼應 Intel 執行長季辛格先前提到的,「半導體產業總會遇上悲劇,這就是命運。」

不過,不只是半導體,整個科技業都在技術飛速進步、市場卻受通膨與疫情影響而表現不佳的狀況下,越來越步履蹣跚。

根據《華爾街日報》報導,Snap 執行長 Evan Spiegel 表示,Snap 在去年的市值下跌 80%,因此不得不終止無人機的研發,因該項目目前不是「賺錢」的產品。Evan Spiegel 更指出,他們必須把重心放在大量的廣告與拓展社群平台用戶上,以確保能真正盈利。

不過,即便整個科技產業都在下行,仍不乏樂觀的預測,有不少說法指出,再推出一些突破性的技術與產品,就有機會能迎來更好的時機點。

務實的產品能為科技業帶來新氣象、元宇宙超級無聊?

究竟要如何盈利?有不少人認為,科技公司應投入元宇宙,符合整體潮流與趨勢。然而,元宇宙公司 CEO Herman Narula 指出,目前全球已經開發夠多的元宇宙,且多數都應用在遊戲市場上,例如 Fortnite、Roblox 等知名遊戲。他表示,若 Meta 想靠著元宇宙闖出一片天,則要在現今已經競爭激烈的遊戲元宇宙市場中,將會是難度非常高的事情。

同時,即便現在 AI 起飛,公司理應要將資金、技術投資在更務實的設計裡,以 Boston Dynamics 為例,即便該公司成立於 1992 年,他們率先推出一款相對「不可愛」的機器人  Stretch ,獲得運輸大廠 DHL 的預訂、帶來大幅成長後,才接著在 2020 年推出可愛的小狗機器人 Spot,因為 Stretch 還是相對實用的多、更符合市場需求。

「比起歷史中的任何一個時間點,現在是時候要投資在真實世界裡了!」AI 公司 All Turtles CEO Phil Libin 指出。在後疫情、大通膨時代,或許比起投資酷炫的未來技術,各大科技公司更應該聚焦在實用的產品研發上。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:WSJ,首圖來源:Unsplash)