自從 Elon Musk 上週完成 Twitter 的收購後,許多 Twitter 的用戶開始尋找新的社交軟體,而大多數的用戶決定跳槽到另一個社群軟體 Mastodon。Mastodon 現在擁有超過 655,000 名用戶,而上週就有超過 230,000 名用戶加入。

什麼是 Mastodon?

Mastodon 是一個社交平台,自 2016 年以來就已經存在,但現在用戶數正快速成長。Mastodon 以已滅絕的長毛象命名,代表著它不能由單一公司或是某些億萬富翁所控制。這樣的理念顯然吸引了許多 Twitter 被收購後想跳槽的用戶,在宣布收購後的第二天,就有超過 70,000 名用戶加入了 Mastodon。

表面上來看,Mastodon 看起來其實就和 Twitter 沒有太大的差異,用戶一樣可以發文(稱為 toots),可以回覆留言、按喜歡和分享,並且帳戶間也可以互相關注。

與大型社交網路不同的是,Mastodon 既可以免費使用,也沒有廣告。它由 Mastodon 創辦人 Eugen Rochko 經營的非營利組織開發,並通過群眾募資獲得支持。

Mastodon 有什麼不一樣?

對習慣使用 Twitter 的用戶來說,Mastodon 在使用上仍有許多不同。

Mastodon 為了做到去中心化,因此帳戶位於大量不同的服務器上。雖然這代表意味整個網路不受個人或公司的控制,但也因用戶分散在各地,較難以搜尋。如果用戶在同一台服務器上,只需要姓名即可進行搜索;但如果在不同的服務器上,就將需要完整的網址才能找到,且 Mastodon 不會推薦用戶可能感興趣的關注者。

要加入 Mastodon ,必須先選擇特定伺服器才能註冊。其中一些是公開開放,而有一些則需要私人邀請(或也可以選擇自己開一個新伺服器)。Eugen Rochko 表示,不同的伺服器就像 Hotmail 和 Gmail ,不同的伺服器並不是相互隔離的,只要有帳戶,就可以在這個全球分散的社交網路中關注並與任何人互動。

其實大多數的用戶都沒有完全刪除 Twitter 帳戶,比較像先尋找一個緊急逃生出口,當 Twitter 日後表現讓人徹底失望時,可以立刻找到下一個去處。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNN BusinessThe GuardianBBCWashington post,首圖來源:Unsplash