根據史丹佛大學今年一份研究報告指出,美國工作者能在家工作的天數占比,在疫情前只有 5%,亦即 20 個工作天中,頂多只有一天能遠距工作。不過此佔比,在疫情蔓延兩年多後的今天,飆升至 40%

然而,這是否意味著遠距工作必定成為未來工作趨勢?就現下企業主們的反應來看:可能不見得。

超過 3 成管理者認為回辦公室工作更有動力

據《Fortune》報導,今年上半年,美國投資機構龍頭高盛(Goldman Sachs)執行長 David Solomon 要求員工一週得回辦公室上班 5 ,成為華爾街帶頭反回辦公室的主要勢力,截至 10 月,高盛幾乎已經回到疫情爆發前的狀態。

無獨有偶, Tesla 執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk)也在今年六月上旬,一封公司內部信中表示,員工每周必須返回辦公室工作至少  40 小時,無法做到的員工將被調職或資遣。

根據自由業媒合網站 Fiverr 與全球調研機構 Censuswide 合作的「全國重返辦公室大調查(Nationwide Return to Office survey)」顯示,超過 5 成的經理、企業高管希望員工重返辦公室。為何老闆們紛紛想把員工請回辦公室?

原因是,在這項訪查超過 1000 名經理級以上管理者的調查中,有超過 3 成的高管認為,員工在被管理階層監視時,會更有動力工作。另外也有 24% 的管理者認為員工全體回到辦公室,能縮短員工的休息時間,產出更多

 4 成員工不能遠距就要離職,有 6 成則需要加薪才願意回辦公室

針對重返辦公室一事,管理階層與員工間存在明顯分歧。該調查同時訪查 1000 名受僱員工,42% 受訪者認為公司若停止遠距工作政策,將考慮辭職,該比例在 18 歲到 24 歲區間的受訪員工中,高達 71% 。顯示 Z 世代員工對於重返辦公室的抵抗尤其激烈。

但有 61% 員工表示,如果獲得加薪,就會考慮重返辦公室。而近 4 成員工認為,如果公司願意提供免費午餐或額外福利津貼,將吸引他們考慮重返辦公室。 

然而重返辦公室對管理階層真的是好事嗎?據《CNBC》報導,自 Tesla 要求員工重返辦公室至今 3 個多月以來,公司內部的士氣明顯下降。

原因是,有些不能立即重返辦公室,或配合該政策搬遷的員工,遭到臨時解僱,而其他為了配合重返辦公室政策的員工,有些人一天得增加好幾小時通勤時間,有些則得遠離家人、獨自搬遷到辦公室附近,影響工作效率與心情。

另外更讓員工心力交瘁的是,公司並沒足夠空間容納所有人回來。據 Tesla 內部員工透露,舊金山辦公室從來沒有容納過這麼多員工回來工作過,導致除了座位、會議室供不應求,甚至連基本的充電線、電話也都不敷使用。

重返辦公室對公司而言究竟是不是個好選項?企業領導力顧問、行為科學家 Gleb Tsipursky 在《Entrepreneur》上觀點投書指出,據調查顯示,被迫重返辦公室的工作者,對公司及主管的信任度、工作幸福感都將下降,也更容易工作倦怠、跳槽或離職。 

Gleb Tsipursky 認為基於信任、注重彈性,且由團隊主導的混合辦公模式才是最好選項。由負責主管與團隊成員協調出最適合每一個人的工作模式,當然不同團隊會有各自適合的模式,有些可能是一週只進辦公室一天,有些則是三天。

根據一項今年 8 月的調查,有 7 成多員工認為由團隊主導的工作模式更好,不僅具備工作彈性,也顯示僱主對其專業能力的認可,能提升員工的工作滿意度以及敬業度。 

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

資料來源:BloombergFortunebusinessinsiderCNBCEntrepreneur,圖片來源:unsplash