文字轉圖像模型 DALL-E 2版 、語言 AI 模型 GPT-3 的重要推手人工智慧研究組織 OpenAI ,今(3)日推出了全新創業基金方案「Converge」,提供各領域新創初期資金,以及 OpenAI 的技術、資源。

根據《TechCrunch》報導,OpenAI 所提供超過 1000 萬美元的基金,是由微軟等科技巨頭在背後支持。目前,由 Converge 所選中的十家新創將各自獲得 100 萬美元的經費,以及獲得與 OpenAI 共同工作、舉辦工作坊及相關活動五週左右的機會。

同時,這十家新創也能獲取 OpenAI 的模型還有適用於 AI 公司的程式碼。

OpenAI  由 Elon Musk 等人於 2015 年創立,宗旨是發展出與人類共好的 AI 人工智慧,最初屬於非營利組織。

據悉,自 OpenAI 首推 DALL-E 以來,在今年年初已經累積了超過 150 萬名用戶。這些用戶每天創造超過 200 萬個圖像,還有超過 10 萬名用戶會在 OpenAI 的 Discord 社群中分享作品。

現在就是投入 AI 新創最好的時機點!OpenAI 計畫不限於任何領域人才

OpenAI 表示,他們對於能和正值種子輪的新創公司合作感到興奮,不論是工程師、設計師、研究人員或是產品開發者,只要有發想出新的點子,或是整個團隊正在籌措經費,OpenAI 在自己的部落格上寫道,「鼓勵大家都來申請 Converge 計畫,就算沒有 AI 的應用背景也沒有關係。」

OpenAI 執行長 Sam Altman 更在推特上發文表示,「現在就是近期最適合投入新創的時間點!」同時,他也指出,AI 將翻轉科技產品的運作方式,創造全新的產品種類,並重塑整個產業。

OpenAI 目前正積極的投入蓬勃發展的人工智慧產業,同時,根據《TechCrunch》報導指出,OpenAI 本身也從微軟募得了 200 億美元的資金,且將投資 5.5 義美元扶植以人工智慧驅動的語音翻譯應用程式 Descript。

另外,主打自然語言處理的人工智慧新創 Cohere 也正與科技巨頭 Google 協商進行投資,顯見 AI 新創發展潮正熱。

目前, AI 新創募資並不完全和營收相關,因前期投入的成本龐大,包含人事、設備等支出,不過接下來市場預期投資人將回歸新創產業、重新注入資金,未來 AI 新創的前景也十分被看好

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Techcrunch、Sam Altman 推特)