台灣人對於共享經濟十分熟悉,其中,交通方面的共享工具和服務更是許多人生活中不可或缺的一環。本就地狹人稠的台灣,似乎也因為這些新的服務而出現了不一樣的交通樣態,兩者之間究竟是如何彼此影響?又有何發展的可能性?

本集《全新一週》邀請到 WeMo 新任執行長劉于遜 Davidd,一解在台北部署 6000 台共享機車的 WeMo,如何從消費者端、後勤端創造交通治理新模式,讓共享服務成為城市治理的一環?

未來的交通是何樣貌?用戶為主、數據為王

說起車聯網與共享運具,其實與影音娛樂的核心非常相似,重點都在於服務 C 端客戶,需要以用戶為核心去思考解方。劉于遜指出,現在已進入車聯網世代,再加上 5G 逐漸普及,基本上每台車子都會加上網路模組,無論二輪四輪都在其中。

當傳統機車聯網後,便能更加智慧化,得以完成很多過去無法想像的事,比如說,WeMo 可以在第一時間知道消費者歷經衝擊,並且即時關心消費者的狀況。

劉于遜表示,透過數據回傳,不僅可以發現許多新的狀況,甚至能重新定義、改變智慧出行模式(smart mobility)的樣貌,到了最後,若是車輛間可以達到彼此溝通的目標,相信也能讓城市的智慧出行發展更佳完善。

城市規劃、用戶推估,數據到底可以怎麼用?

「交通」可說是城市的艱難課題,該如何運用數據去回答問題,也就成了最大考驗。劉于遜舉例說明,1960、70 年代,荷蘭的城市快速發展,導致許多交通意外,於是政府便事先預想 2030 年、人口達到千萬等級的荷蘭所需要的交通規劃。這種以目標和需求回推的預測模型,最終成為了交通規劃的重要依據。

除了上述的巨觀角度,其實微觀數據在提供交通規劃參考上也非常重要。以 WeMo 來說,為了能在消費者有需求時出現,因此需要拼湊出城市中每人移動需求的樣態。而除了從搜集用戶數據去預測行駛量外,WeMo 還有屬於自己的「白盒子」,可以記錄每台機車的軌跡,搭配消費者探測器紀錄等數據回報,去改善消費者移動的品質。

共享交通成大眾運輸?城市規劃的重要一環

當整體共享滲透率越來越高,有這麼多業主去滿足消費者移動,便會逐漸成為「大眾運輸」的一環,這些終端所收集到的數據,也將成為城市規劃乃至於科技執法的重要助力。

比如說,WeMo 曾與高雄市政府合作,提供機慢車道的路況回報,讓政府得以及時整修道路。此外,他們也曾與台哥大合作,藉由偵測 pm2.5 懸浮粒子的濃度去了解當下的城市空氣品質。不僅如此,就連城市中的地震傳播,都能被 WeMo 偵測得一清二楚。

劉于遜表示,目前 WeMo 在台北地區大概有六千台車,未來也有考慮在車上加裝攝影鏡頭,蒐集到的影像想必能有更多應用,甚至為城市帶來新的改變。