高雄市政府、國泰金控與亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS)今(2)日攜手盛大舉辦年度產業高峰會,並共同啟動「高雄國泰金 AWS 國際金融創新中心(KACIFIC)」計畫,建立以「創新實證、人才培育」為雙主軸的合作,期盼能帶出年輕世代的更多就業可能。

高雄市長陳其邁表示,KACIFIC 計畫將從創新資安保險、綠色金融、供應鏈貿易金融等具全球前瞻性的金融與雲端數位創新,聯手高雄公部門、產業合作導入驗證。

KACIFIC 計畫由國泰金控提供金融科技經驗及在地的實習、工作機會,加上 AWS 強大的雲端技術資源、雲端教育課程等,整合金融科技人才培育課程及金融創新實證專案,發展跨產業應用實證及創新服務。

高雄近年迅速啟動產業轉型,從 IC 設計研發、製造、封測等上下游產業鏈工廠紛紛進駐高雄,完整的半導體產業鏈形成 S 型科技廊道,讓以海港聞名的高雄,逐步邁入產業 3.0 的新格局。

陳其邁表示,各國金融重鎮多由交通貿易樞紐的港都產業發展而來,不同於以往以重工業、傳統產業為主要發展導向,高雄亞灣如今吸引了 AWS、精誠、微軟、高通等電信與雲端大廠進駐,接下來將發展國際金融科技,由 AWS 與國泰金控領頭,為 5G AIoT 國際大聯盟增添新夥伴。

金融服務無所不在,雲端技術讓在地新創連結全球

AWS  總經理王定愷指出,AWS 連續十二年被 Gartner 肯定為雲端運算領導者,可說是「低調的龍頭」。他表示,雲端是覆蓋全球的基礎設施,能幫助台灣企業和新創進入國際市場,若讓全球市占第一的公有雲領頭羊 AWS 協力,那在台灣的任何一處都能開創全球事業。同時,今年 3 月 AWS 成立全台首創的「AWS Outposts」架構城市級混合雲,也於 9 月引進高雄,讓在地新創不必北上,就能透過雲端「出海」連結到全世界。

國泰金控副總梁明喬表示,這幾年一直談金融科技、數位轉型,國泰也一直持續進行數位轉型,其中包含客戶體驗、新商品、新服務模式等,並聚合金融科技新創的量能,進入更多元的場域,包含醫療、保險等,嘗試展現出傳統金融業者的無限可能

梁明喬也強調,現今各種服務都不可能與金融服務脫鉤,從日常生活中的電商買賣行為來看,買家、賣家最終都會接觸到金流服務,「那國泰要做到的就是在這些場景中,作為服務的『最後一哩路』。」

具備電子科技產業、技術研發專長的高雄市副市長羅達生指出,元宇宙蓬勃發展,其中最麻煩其實是金流管控,若讓不同的元宇宙相關企業都能了解國泰金控開發的平台怎麼應用,那必定能為金融科技帶來無限可能。

金融科技產業搶才中!國泰金控高雄創新中心目標,三年至少建立百人團隊

在此次重大創新突破中,最重要的主軸不外乎在創造金融科技生態圈的路上,要如何拉攏多元、跨域的人才投入。

梁明喬説,現在科技業很難找人才,金融業更是難上加難,「但我們這幾年把數數發(國泰數位數據暨科技發展中心)的人才提升到 800 位,不只是在內部進行研發,還有很多技術上的出口。我們除了 IT coding 的人才外,還有視覺設計、商業分析等領域的人才。」

國泰世華數位銀行科技部協理李健輔表示,國泰接下來在高雄的展望,就是三年內招募到 100 人,以技術需求為優先,只要對於金融科技有興趣的人才,都十分歡迎加入,一同開創金融業的新地景。

「要做金融科技創新,跨界人才很重要!」王定愷分析,除了具備科技背景的人才,在數據分析方面的人才也至關重要。他說,從自己在 AWS 及過去在硬體產業多年的經驗觀察,要創新是組織裡面要允許創新、試錯的精神,「創新的能量不是特殊科系的權利,也不是只有北部能做!」

即便要讓傳統金融業轉型不容易,羅達生指出,當生態系與生態系強強結合,就達到了跨域合作的重點。兩家不同的企業已各自狹有的優勢,一同構成更大的生態系,才是創新模式重要的成功因素。

目前,國泰金控與 AWS 領軍的金融科技創舉,除了大舉招募 IT 產業人才,也積極與南部大專院校合作,期待與中山大學、高雄大學、高雄應用科技大學等教育機構攜手,立基高雄半導體、5G AIoT 兩大產業發展主軸,融入金融科技的領先創新,讓人才、資金落地高雄,也在南台灣達到人才與產業聚落的效益。

(本文開放合作夥伴轉載)