Meta 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)日前才嗆聲蘋果通訊軟體 iMessage 沒有端到端加密功能,並表示用戶應選擇 WhatsApp 而非 iMessage。但 WhatsApp 的加密功能真如祖克伯口中完善嗎?通訊軟體 Telegram 創辦人 Pavel Durov 顯然不這麼認為,先前更曾發文,強力指控 WhatsApp 長年有資訊外洩的問題。

「Telegram 是不差用戶,所以我現在發文是要呼籲大家,不要用 WhatsApp,因為駭客百分之百能拿到你們的資料。」 Pavel Durov 的貼文中寫道, Meta 旗下的通訊軟體 WhatsApp 有嚴重的個資外洩問題,早在 2016 年以前,就陸續有 WhatsApp 個資外洩的「災情」傳出。

當你的 WhatsApp 被駭,基本上你手機裡所有的資訊都可能被外洩,Jeff Bezos 2018 年的時候就因此被駭過。這說明了即便你是全球最富有的人也難逃一劫。

Pavel Durov 進一步表示,WhatsApp 的資安問題重大,早就被當成監控工具 13 年,「大家要用什麼通訊軟體都好,就是不要繼續使用 WhatsApp。」

對於這件事情,WhatsApp母公司 Meta 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)並未正面回應。

Meta、蘋果早就互看不順眼,連 Google 都想搶攻通訊軟體市場

事實上,不只是 WhatsApp,各大通訊軟體的個資外洩問題時不時就會傳出,今年也同樣上演通訊軟體間的「雲端大戰」。根據《the Verge》報導,祖克伯 10 月中在紐約賓州車站(Pennsylvania Station)外拍攝自家廣告,貼文並以 iMessage 介面取笑以 SMS/MMS 傳送至 iPhone 的綠色文字泡泡,還有蘋果獨有的 iMessage 來傳送藍色文字泡泡,告訴民眾應該使用 Meta 旗下最具有安全保障的 Whatsapp。

祖克伯指出,WhatsApp 擁有適用於 iPhone 和 Android 的端到端加密,讓服務供應商也不能窺見用戶內容,即便是司法用途也無法將文本提出使用。同時,包括 WhatsApp 上的群聊功能都能夠受到端到端加密功能的保護

祖克伯也表示,去年 WhatsApp 推出加密備份,並強調該功能允許 WhatsApp 用戶將新消息設置為自動刪除,這是 iMessage 所不具備的功能。

過往,祖克伯也曾公開在社群平台上發文向 iMessage 嗆聲,例如去年 Meta 就因隱私新制增加廣告定位的阻力,而和蘋果槓上。祖克伯 2018 年時也曾於一場會議公開表示,「我們至今最大的競爭者就是 iMessage。」

不過,這場科技巨頭互相叫陣的戲碼,並不限於 Meta 和蘋果,Google 今年也表示最大的廣告競爭對手是 iMessage,並表示他們針對通訊軟體改善的加密功能,理當可取代蘋果的 iMessage。

只是,在各界爭相證明自家通訊軟體是「最安全」的通訊軟體之時,能不能拿出成績單,向用戶證明往後不會再收到詐騙訊息,以及個資不會遭不當使用,恐怕又是另一回事。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:the Verge)