疫後新時代來臨,AI 人工智慧、數位孿生成為了全球企業數位轉型必不可少的重要工具。國際大廠 NVIDIA 除了積極佈局工業元宇宙生態系之外,更積極鏈結台灣 AI 新創圈,建立 NVIDIA Inception 計畫,期望在開創工業元宇宙新時代之際,也能將台灣新創帶向全球。不僅提供台灣不同產業的新創團隊國際級的技術資源與專業技術指導,還幫助新創團隊的產品和技術的實際落地更加順暢。

新冠肺炎疫情席捲全球,過去的兩年裡,全球供應鏈面臨了巨大威脅,缺工、缺料問題頻傳,加上通貨膨脹日益嚴重,在在讓企業經營成本不斷升高;這也讓企業不得不思考,如何運用科技能力,補足人力缺口,甚至進一步提生產線自動化能力。 

隨著 AI 能力越強,產線上越來越多流程也開始交由 AI 負責。舉例來說,企業只要在產線上設置一台 AI 機器手臂,不但能夠進行生產作業,還可以收集資料、進行監控;此外,品管檢測、貨物搬運、工安巡檢這些亟需人力流程,也逐漸開始由 AI 瑕疵檢測系統、無人搬運系統以及工安即時監控系統所取代。

AI 技術讓企業能精簡產線人力配置,將重要人才集中在研發、營運發展上。若要更好的整合產線監控系統,數位孿生絕對工廠是不可或缺的技術。

德鐵到西門子都在用!數位孿生系統讓企業更快掌握產線現狀

所謂的數位孿生,是為廠區裡的所有設備打造 2D 3D 數位分身,而這些分身的資訊將被整合進中央監控系統裡。企業主不用實際到生產現場,只要登錄系統,就可以遠端掌握廠區內所有機器運作概況。同時,數位孿生系統也能夠預測產線可能問題,並提早對產線管理者提出警告。

為了打造更好的數位孿生技術,從傳統製造業到零售業,都有許多企業與 NVIDIA 合作。國際大廠西門子 Xcelerator NVIDIA Omniverse 平台簽署合作協議,藉由「Xcelerator」平台擴大數位服務,打造工業元宇宙。

西門子和 NVIDIA 有著共同的願景,即在工業元宇宙推動數位轉型。NVIDIA 創辦人兼執行長黃仁勳說:「與 Siemens Xcelerator 的連接將為 NVIDIA 的 Omniverse 和 AI 生態系統開創全新的工業自動化世界,而這個世界將由西門子的機械、軟體、物聯網和邊緣解決方案打造而成,並實現 IT 和 OT 的整合。」

圖片說明:國際大廠西門子 Xcelerator 與 NVIDIA Omniverse 平台簽署合作協議,藉由「Xcelerator」平台擴大數位服務,打造工業元宇宙。(圖片來源:NVIDIA)

無論公司規模大小,都可以透過這項技術,在虛擬環境中即時互動、協作。其中德國鐵路就是運用數位孿生最好的例子。

德國鐵路運用 Xcelerator Omniverse 平台,為旗下 5700 個火車站、總長 3.3 萬公里的火車路線,建立了數位孿生模型,希望能在不建造新軌道的情況下,最大限度的提升運輸效率和容量。

當然,在這麼長的火車運輸路線環境中,難保不會有突如其來的意外降臨,例如,樹木倒下壓在軌道上,或者乘客行李突然掉進軌道裡,這些突發狀況都有可能影響火車行車安全、甚至脫軌。不過,透過這套系統,再藉由火車搭載的鏡頭、感測器,AI 系統就能迅速掌握各式危險狀況,並同步通報其他火車,防止意外情況發生。

圖片說明:德國鐵路運用 Xcelerator 和 Omniverse 平台,再加上火車搭載的鏡頭、感測器,AI 系統就能迅速掌握各式危險狀況,並同步通報其他火車,防止意外情況發生。(圖片來源:NVIDIA)

機器學習偵查潛在風險,AI 準確率可達 100%

不只是與民生息息相關的火車交通需要 AI 支援,對企業來說,產線運作絕對不能有突發意外,如果因為產線機械故障而停工,可能會耗費巨大成本。也因此,產線預測性維護也是 AI 很重要的工作之一。 

NVIDIA Inception 計畫成員之一的 Reliability Solutions,就以深度學習模型,來進行產線問題預測。Reliability Solutions 為歐洲一間大型能源公司建立沸騰爐故障預測模型。這間能源公司的沸騰爐網路每年為 550 萬客戶提供約 50 TWh 電力,一停機便會造成嚴重後果。

Reliability Solutions 為這間能源公司提供的故障預測模型,不僅準確度高達100%,甚至是在故障發生前的 2.5 17 小時,就能準確預測,讓維護團隊有充足的時間來進行檢修、防止故障,將災損減至最低。這也讓這間能源公司每年可省下 400 萬歐元的成本。

圖片說明:奕瑞科技是台灣 NVIDIA Inception 計畫成員之一,透過 AI 讓智慧工廠中常見的工安檢查、瑕疵檢測、倉儲定位等能更精準地進行判斷。(圖片來源:奕瑞科技

而台灣 NVIDIA Inception 計畫的奕瑞科技,透過 AI 讓智慧工廠中常見的工安檢查、瑕疵檢測、倉儲定位等都可以更精準地進行判斷。NVIDIA 提供的技術與支援,也減輕了奕瑞科技工程師在研究上的負擔,更大大節省了許多人力成本。

奕瑞科技創辦人暨執行長張義淵在 NVIDIA 的線上影音論壇中表示,使用者在導入 AI 辨識時,時常會因正確率而產生許多討論,或因為 AI 時常誤判,而將本應發揮的功能給關閉。而奕瑞科技透過百分百台灣製造的獨家 AI 模組,讓機器主動學習逐漸校正數據,因此比一般辨識率更高更準確,做出不同於市面上的 AI 視覺辨識。

張義淵也指出,AI 辨識的準確率跟表現的穩定性都會比人類更好,甚至會隨著科技的進步越來越提升精準度。

圖片說明:張義淵表示,未來 AI 辨識的準確率跟表現的穩定性都會比人類更好,甚至會隨著科技的進步越來越提升精準度。(圖片來源:奕瑞科技

NVIDIA 鏈結台灣 AI 新創一起走向世界舞台

 一直以來,NVIDIA 積極布局 AI,除了跟西門子、德國鐵路這樣的大企業合作之外,也透過 NVIDIA Inception 計畫鏈結全球的新創業者。NVIDIA 台灣為協助政府培育新創企業,更在台成立全亞洲首座「NVIDIA Inception AI 新創基地」,專注於協助台灣人工智慧 (AI)新創產業發展,並透過導入 NVIDIA 先進技術和專業輔導以扶植台灣在地潛力新創團隊成長。另外,NVIDIA 台灣也定期舉辦新創交流活動、技術實作訓練課程,以及商業媒合和企業宣傳機會,期許透過 NVIDIA 強大的產業生態系資源與網路,為台灣新創公司提供國際性的資源與國際接軌。

目前為止,NVIDIA Inception 計畫全球已經有超過 1 萬家新創公司加入,占全球 AI 新創公司超過三分之二,總投資金額超過 600 億美元,成員遍及 110 餘國,是世界上最大的 AI 新創產業生態系之一。

NVIDIA Inception 計畫不管 AI 新創公司規模大小,只要是人工智慧與深度學習、資料科學、高效能運算、網路、繪圖運算、擴增實境、虛擬實境與遊戲相關的新創公司,都能向 NVIDIA 申請免費加入,藉由 NVIDIA 鏈結資源,加速新創公司發展,走向世界舞台。