任天堂從 1889 年創立至今,是一間歷史悠久的日本百年企業,和微軟、索尼稱為主機遊戲三巨頭。《超級瑪利歐》、《寶可夢》、《薩爾達傳說》等遊戲深受大朋友、小朋友的喜愛,是世界上最受歡迎的公司之一。

但是有關於任天堂的傳奇,讀者們又知道多少呢?今天就來和大家分享任天堂的 7 個冷知識,看看這間公司究竟曾經發生過多少有趣的事情吧!

任天堂紅白機是最「持久」的遊戲主機

任天堂紅白機(Family Computer,簡稱 FC,歐美版本則稱為 NES)是許多五、六年級生的共同回憶,它最早在 1983 年於日本推出,過了兩年在美國上市,成為暢銷全球的家用遊戲機。

儘管紅白機在美國在上市 10 年後便停止販售,但在日本依舊人氣火紅,直到  2003 年任天堂才正式宣布紅白機退出市場,一台遊戲機竟然可以推出 20 年,足以想見它受歡迎的程度。

瑪利歐之所以叫瑪利歐,是因為任天堂「太懶惰」?

作為任天堂旗下最知名的遊戲角色之一,光是《超級瑪利歐》系列就推出了超過 200 款遊戲,不僅任天堂帶來極大的利潤,更成為無數人的童年回憶。

但是瑪利歐這個家喻戶曉的名字是如何誕生的呢?

瑪利歐的第一次登場,出現在 1981 年任天堂紅白機的經典遊戲《大金剛》中,當時的瑪利歐還沒有名字,只用  Jumpman 來稱呼他。

之後任天堂美國分部正式創立,當時辦公室房東的名字就叫瑪利歐‧西格爾(Mario A. Segale)。有一次上門收房租時,被員工發現房東的形象和 Jumpman 竟有 87%像,因此瑪利歐就順理成章的成為了這個身穿吊帶褲、留著八字鬍的大叔名字了。

為什麽 3 月 10 日是瑪利歐日?

《超級瑪利歐》系列曾經推出過各種類型的衍生作品,每年 3 月 10 日的「瑪利歐日」,官方也會在當天發表與瑪利歐相關的訊息,邀請粉絲共襄盛舉。

至於為什麽會選擇 3 月 10 日作為瑪利歐日呢?其實是因為英文的 Mar10 乍看之下與 Mario 十分相似,因此就決定把這天定為瑪利歐日,年年為這個經典 IP 舉辦盛大的慶祝活動。

《大金剛》首度引入「跳躍」概念,成為動作遊戲的鼻祖

1981 年,任天堂之父宮本茂推出了處女作《大金剛》,在這款遊戲中,首度加入「跳躍」概念,而這個想法也影響了後世多款經典遊戲的誕生,包含《超級瑪利歐》、《魂斗羅》等系列遊戲,主要以踩頭、遠距攻擊來擊殺目標,進而衍生出「平台跳躍」這種遊戲類別,而《大金剛》也被稱為動作遊戲的鼻祖。

《最終幻想  VII》原本是一款任天堂遊戲

《最終幻想 VII》可以說是有史以來最重要的遊戲之一,作品的成功確立了索尼 PlayStation 在家機史上不可撼動的地位。

《最終幻想》系列過去一直以來都是在任天堂的遊戲主機上推出,動作冒險 RPG 類遊戲有很長的時間成為任天堂的代名詞。但為何《最終幻想 VII》決定跳槽索尼,改在 PlayStation 發布呢?

其實《最終幻想 VII》最初是作為 Nintendo 64 的遊戲公開宣傳,但由於任天堂堅持使用卡帶,而 PlayStation 則使用光碟提供額外的存儲空間,為了放入更精美的動畫、配樂等遊戲內容,因此才選擇在 PlayStation 平台進行發布。

星之卡比有雙重人格?美版日版宣傳策略大不相同

為什麽會說卡比有雙重人格?過去最經典的例子就是《星之卡比》遊戲外盒的美術宣傳圖,卡比在美版總是皺起眉毛、露出認真的神情態度,而日本的則看起來親切和善,相對來說可愛許多。

這是因為任天堂地區的銷售策略會根據國家的風土民情差異而有所不同,角色展現出具有態度的英雄氣概更受到北美玩家的歡迎。

任天堂 Switch 的卡帶竟然有味道,實際舔起來超苦!

任天堂每一台遊戲機的推出受到大、小朋友的歡迎,為了防止兒童不小心將遊戲卡帶吞進肚子裡,任天堂 Switch 的卡帶外層採用了「苯甲地那銨」的化合物,一旦小朋友誤食,便會苦到受不了自動吐出來!

當玩家們知道原來卡帶有味道以後,吸引不少人聞風嘗試,在 2017 年 Switch 主機剛推出時,還曾一度掀起「舔卡」風潮。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:howstuffworksthrillistthegamer ,首圖來源:Unsplash