還記得 2020 年東京奧運時,全臺觀眾在電視機前觀賽,一同參與著刺激又感人的歷程嗎?臺灣代表隊當時獲得自身史上最佳成績,但其實除了場上運動員的努力,後勤團隊的科技力支援,更是不可或缺。

在 2022 臺灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館運動科技論壇上,國訓中心運動科學處處長吳柏翰指出,以前談到體育賽事,都只能依靠運動員自身表現,但在物聯網蓬勃發展的時代,選手運動賽場上的表現,已跟科技的運用脫不了關係。早在 2018 年,教育部即開始打造運動創新加速器,鏈結科技業、製造業等不同領域產業,培育了超過 65 家的運動相關新創團隊,募資金額也來到 3.5 億元,寫下亮麗成績單。

事實上,將科學、科技運用於運動領域,不僅能使運動員發光發熱,更能讓坐在電視機前的觀眾獲得更好的觀賽體驗;而結合運動科技的消費性產品,則可以讓一般民眾掌握精準數據,過上更健康的生活、實現「全齡健康」,而這些都是全球運動科技蓬勃發展的方向與成果。

光憑藉傳統體能訓練,已不足以讓運動員脫穎而出

在 2022 未來科技館上,匈牙利出口推廣署(Hungarian Export Promotion Agency,簡稱 HEPA)副執行長 Gάbor Jenei 指出,匈牙利雖然是個國土不大、人口不多的國家,但在國際體壇及體育科學領域上其實享有盛名,在水球、游泳、足球、手球、籃球、鐵人三項、賽車等賽事上都有傑出表現,至今已獲得超過 500 枚獎牌,甚至發明了「台克球」(結合足球及桌球元素,用手以外的身體部位打擊的一種球類運動)這項新穎的運動賽事,而歷史上最傑出的足球員之一——普斯卡斯·費蘭(Puskás Ferenc),也來自匈牙利。

而在當前的世界潮流中,新創科技已進入體育賽事競爭中並成為關鍵一環。各國在培育選手時,除了仰賴運動員的先天條件及大量訓練外,也依靠各類體育場域的新創技術。Gάbor Jenei 舉例,像是匈牙利知名的在地品牌——BiotechUSA,便主打能為不同運動人士量身打造客製化的健身保健品,是一家在體育運動界中透過技術展開創新革命的典範。

HEPA 針對上述其該國盛行的各種運動及相關創新產業,透過「SportTech Hungary 計畫」幫助匈牙利體育技術新創走向國際。目前參與該計畫的公司,主要技術與產品方向相當多元,包括以創新技術提升選手競技表現、以精準數據來管理體育館場的建設與營運、用科技預防運動傷害並發展體育醫學等等各類面向。

鏈結關鍵資源,推動產業創新量能

除了挖掘和扶植具有國際競爭力的產品與服務,「SportTech Hungary 計畫」亦相當關注該國的退役運動員,讓選手們在職涯間於全球建立起的人脈及資源,在其完善規劃之下化為匈牙利持續發揚該運動項目的土壤,甚至衍生出絕佳的創新商機。HEPA 目前與 9 位匈牙利傑出運動員合作,讓這些退役選手化身「體育大使」,透過選手自身賽事成就與運動產業經驗進一步協助匈牙利運動科技技術走向國際。

SportTech Hungary 專案經理 Tímea Horvάth 指出,自 2010 年開始,運動產業的革新與推廣即是匈牙利在國家發展策略上相對優先的政策之一,從建設體育場館的計畫、提供資源予青年等整個產業的全面升級,都在 HEPA 的願景規劃之下。Tímea Horvάth 表示,匈牙利運動產業的技術已逐漸成熟,能拓展越來越多元的經濟價值,當產業有了創新的技術,具潛力的運動科技產品及服務將能一舉建立跨國商業夥伴網絡、行銷匈牙利的專業體壇形象,甚至促進全球體育從業人員的發展。

解密東京奧運背後的影像黑科技!韓國 4DREPLAY 重塑全球觀賽體驗

要加速體育界發展,除了需要政府主導正確政策,當然也需要民間尖端科技的技術突破。專精於打造「即時觀賽體驗」的韓國科技公司 4DREPLAY 的創辦人暨執行長 Hongsu Jung 指出,近年來的媒體生態讓觀賞體育賽事的模式也發生了極大的變化,觀眾除了更需要隨時隨地的觀看賽事,也追求更「個人化」及「沈浸式」的觀賞體驗。

Hongsu Jung 詳細解釋了 4DREPLAY 的核心技術,透過在運動場館內佈滿 360 度全場環繞的攝影鏡頭,密集且持續擷取不同角度的畫面,並在賽事的精彩時刻(如灌籃、揮棒等瞬間),即時自動合成全視角的畫面,例如:呈現射門成功的球員在得分的那一刻,360 度圍繞著球員本人的慢動作旋轉畫面,球迷在觀賞時,便能透過電視、手機螢幕享受到前所未有的觀賽體驗。

目前包括 NBA(美職籃)、MLB (美職棒)、PGA(高爾夫美巡賽)、奧林匹克等都是 4DREPLAY 技術的採用者,而全球知名電視台,包括 ESPN、CNBC、FOX、NHK、SBS 等媒體也都開始使用這類跨時代技術轉播節目。

Hongsu Jung 表示,其實這項「時間切片」的影像技術(即 time-slice image technology,因如子彈緩慢飛越之畫面,又稱「子彈時間」bullet time)存在已久,但將這類技術企業化經營、提供予全球體育賽事的公司,只有 4DREPLAY。

時間切片這項技術,不僅賦予觀眾內容自主權——能主動選擇要觀賞的秒數片段、並旋轉、放大畫面、且在不同空間與親友同步參與,創造出主動式、互動式的全新觀賽體驗;同時,也讓賽事主播、裁判、教練等角色發揮出更重要功能。這是因為透過這項技術,能在需要時針對特定動作瞬間、在極慢動作的環繞視角下,做出分析評論、爭議判罰及戰術的分析等等。Hongsu Jung 說,在不久的未來,這類沈浸式的觀賽體驗,將能大大滿足Z世代觀眾需求,更將顛覆整個媒體轉播及體育賽事產業。

在新技術持續的嘗試與應用之下,接下來的世代,將能持續見證科技不斷改善運動員的場上競技表現、提升日常訓練效率、加速身體機能修復,也能讓普羅大眾都即時享受到更個人化的觀賽體驗。

此次 2022 未來科技館運動科技專題論壇,除了邀集國際重磅講者與臺灣交流頂尖技術與創新策略思維,更邀請國內產官學重要講者,包括新北國王籃球隊執行長陳信生、勁格貝爾運動科技執行長林敬倫、國立陽明交大產業加速器中心主任黃經堯、國訓中心運科處處長吳柏翰等,一同探討探討臺灣運動科技創新量能。

延伸閱讀:【2022 未來科技館】抓住運動科技產業新趨勢!臺灣如何結合自身優勢,挖掘海外商機?

(本文提供合作夥伴轉載。)