臺灣代表隊近年在各領域戰出亮眼表現,2017 年世大運、2020 年東京奧運都獲得史上最佳成績,國訓中心運動科學處處長吳柏翰在 2022 臺灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館運動科技論壇中指出,對此,政府必須在政策上延續對運動產業的支持,今年通過的〈國家運動科學中心設置條例〉草案,不僅是對我國體壇發展的肯定,更宣示了政府加大投注資源的決心。以國訓中心的工作人員來說,就從原本的 40 位提升至近百位。

臺灣當前仿效英國、澳洲及日本設置「運動科學中心」,希望藉由 AR、VR、AIoT 等科技技術提升訓練效率,並透過相關科技研究專案持續突破。國立陽明交大的產業加速器中心主任黃經堯便表示,其加速器專案至今已投資超過 85 個新創團隊,涉略範圍包含高爾夫、單車、馬拉松等,並且與東南亞國際企業大量合作,注資超過 3 千萬美元。

結合傳統醫學和創新技術,臺灣運科產業潛力無限

新北國王籃球隊執行長暨新創投資平台 Race Capital合夥人陳信生則指出,相較西方的運動產業,臺灣在「傳統醫學」(如針灸、拔罐)和新科技應用的結合面上有「獨特的優勢」。首先,歐美沒有能力及動機發展,而相關領域也是臺灣尚未完全開發的利基市場,若將實務上有效的照護方式,將針灸、拔罐等逐步結合技術研發,將能在科學上證明運動修復的診療效果。

他舉例,新北國王隊內選手的修復療程中,其實就時常運用上述的多樣化照護,包含皮拉提斯、傳統醫療如針灸、拔罐等。去(2021)年,隊上有名來自 NBA 丹佛金塊隊的美籍球員 Thomas Welsh 表示,自己長期受到背痛影響,但他的慢性傷病在 NBA 職業期間並沒有被有效治療。

到了臺灣後,防護員在皮拉提斯課中發現 Welsh 的長期背痛,其實源自輕微的長短腳,導致 Welsh 的體態長期處在不平衡的狀態。而在不良的姿勢中又長期強烈運動才導致背部酸痛,後來透過皮拉提斯及針灸治療,Welsh 身軀逐漸改善,減輕了長期的背痛困擾。

黃經堯主任表示,當前臺灣在運動科學領域的一項目標,就是透過研究方法,使產業能更科學化地發揮其價值,例如在運動醫學中引入氣功的原理,協助運動員恢復狀態等。加速器中心近來也輔導了許多新創團隊,協助各團隊建立長、短期目標,並以共享資源的方式擴展各團隊的規模。

搭上大數據浪潮,引入科學方法優化運動管理

除了協助運動員訓練,也有許多運動科學領域的企業是以協助球隊做數據化分析為核心方向。勁格貝爾運動科技執行長林敬倫指出,資料科學已逐步成為職業球隊營運的重心,也漸漸進入觀眾視野。例如該公司的 Strike 智慧棒球,便主打藉多重精密感測器收集數據來加強投手的訓練效率,讓基礎的投捕訓練也能獲得更多反饋。

林敬倫表示,其實連 MLB(美國職棒大聯盟)等國際級賽事也一直對新穎運動科技展開雙臂。不僅是棒球,籃球在過去 20 年間也受惠於許多新興技術發展,而得到更多創業家、避險資金操盤家的資金挹注,如今教練、球員已能仰賴數據分析做出更精準的判斷,球隊經營者也更能利用數據下出正確決策。陳信生表示,在未來,團體的運動項目將大大仰賴數據分析做戰術研擬、選出優秀球員及激發球員潛能等。

建立生態系,「運動科技國家隊」進攻海外市場

林敬倫認為,當前臺灣運動科技產品若要繼續擴張市場版圖,最大的挑戰是如何將經驗與技術,成功複製到不同運動領域中。黃經堯主任也指出,臺灣市場較小,仰賴加速器等單位,新創等企業即能儘速出海拓展,找到各地經銷商、提升銷售額。再者,運動科技產品推出時,若能結合銷售夥伴的經驗,將能事半功倍,如臺灣品牌競格貝爾與迪卡儂的合作,即是可讓其它新創效仿的成功案例。

以實際運動科技產業的需求來說,陳信生提到,新北國王隊內因當前有三名近 40 歲的球員,隊內相當重視球員身體恢復狀況。就培育運動員來說,一般都會強調體能訓練及修復兩塊,但在臺灣過往都不太重視「修復」,多數職業選手每日訓練時數超過 5 小時。但長時間的訓練,不僅容易過度練習導致傷病,更容易使訓練強度不足。

未來,在「以技術提升訓練效率」的大趨勢之下,將善用運動科技,在提高訓練強度的同時,也將訓練時數下降至每日 3 小時以下。如此一來亦能增加運動員職業壽命,也更符合國際生態。

在〈國家運動科學中心設置條例〉通過後,今年六月甫成立的「國家運動科學中心籌備處」把目標放在「透過基礎研發、科技應用,提升運動員場上表現」,大力支持運動科學及運動醫學發展,臺灣產業界也引頸期待著透過運動科技產業的進步,營造出新時代健康生活運動風氣。

延伸閱讀:【2022未來科技館】科技催化國際體壇全新面貌!韓國、匈牙利怎麼打造運動科技超強量能?

(本文提供合作夥伴轉載。)