全球淨零碳排運動興起,台灣人口數雖僅占全球 0.31%,但溫室氣體排放量卻占全球 0.56%,如何有效降低碳排、運用新科技做到真正的淨零碳排,成為了台灣當前最重要的課題。

2022 台灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館淨零排放論壇,邀集行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、國科會自然處處長羅夢凡、國家實驗研究院院長林法正以及聯齊科技(NextDrive)創辦人暨執行長顏哲淵等 4 位重量級產官學界講者,以「科技助攻迎向零碳未來」為題,深入討論去碳化國際趨勢、綠領人才培育、因應綠色科技急速發展的法律制定與配套等重要議題。

從技術發展角度來看,全球都在積極發展氫能、碳捕捉、碳利用、碳封存等全新乾淨能源新技術,希望運用這些全新科技,有效降低碳排量。

研發新科技的同時,林法正認為,台灣也必須要擁有一套好的再生能源管理系統,將電能轉換、儲能技術一起納入;此外,除了現有的儲能系統,未來,當氫能成為台灣重要能源時,也必須要有完整的氫能儲存系統將電力儲存起來,而政府必須從現在就給予足夠資源,開發前瞻技術。

當然,現有的 AIoT 科技,也能成為節電要角。成立於 2013 年的 NextDrive 便以善用每一度電為願景,長期致力於能源物聯網服務(IOE) ,不但站在亞洲能源轉型市場第一線,更已在台灣、日本兩國積極布局,提供國家電力公司、全球知名製造商、品牌與服務業者一站式的綠電顧問、能管系統、電力交易平台服務等。

顏哲淵說,AIoT 技術不只能夠串連萬事萬物,也能夠對電力與再生能源公司有所幫助,他舉例,台灣近年積極發展的智慧電表,就透過 AIoT 技術,將用戶電力資料回傳給電力公司,這不僅能有效管理電源系統,也能協助電力公司在第一時間就了解每個用戶的用電、故障狀況,甚至能夠因此達到節電、節省成本的絕佳效果。

綠色科技發展快速,綠領人才最好「從現在開始培養」

只不過,新科技發展的同時,政府監管、法律層面也必須有相應的措施;羅夢凡認為,各式新科技都在急速發展,但政府應該在此同時針對目前法律相關措施進行配套考量,讓社會、人們可以接受這些新科技帶來的改變,而政府單位必須與企業一同攜手合作。

要讓台灣成為全球淨零排放的前段班,可以從台灣自身是個「科技島」來找出優勢。一直以來,台灣都相當重視 IT、半導體人才,現在隨著全球淨零運動興起,「綠領人才」的培養,也就成為了產業新話題。

據 LinkedIn 統計,過去 5 年,綠色職能需求已成長超過 6 成,預估未來 5 年內,綠色職能人才將供不應求;國際勞工組織(ILO)更預估, 2030 年前,全球綠色經濟將創造超過 1 億個工作機會。

然而,綠領人才並不是隨手可得,羅夢凡指出,新發展的碳捕捉、氫能都需要許多研發人才,有些職務甚至需要產業專家。而從產業界的角度來看,顏哲淵也說,事實上過去幾年,人才並不好找,但隨著能源議題愈來愈熱門,招募人才已較過去容易,只不過,能源產業發展速度相當快,他建議,政府必須及早投入更多資源來培養相關人才。

循環經濟引領人類新生活

台灣正邁入淨零轉型的重要關鍵時刻,新科技也將引領人們生活走向不同方向。

林子倫說,10 年前、20 年前,人們不會想到,現在人手一支智慧型手機,而且,生活上大小事都靠這一支手機完成,當時,沒有人能夠想像,現代生活轉變如此之大。

淨零新時代,人們的生活又會有何不同呢?

林子倫描繪了一幅新生活景象,他說,屆時,循環經濟將成為人們生活中的一部分,不僅許多舊材料都能有效再利用,人們甚至也可能不會購買汽車,而是「以租代購」,有需要的時候才會租借一台汽車解決出行問題,共享經濟可能成為人們生活中的一部分,也幫助台灣更快迎接零碳新生活。

延伸閱讀:【2022 未來科技館】國際淨零解方大點兵!瑞士、冰島、澳洲新創如何用綠科技加速減碳腳步?

(本文提供合作夥伴轉載。)