an aircraft bathed in the sun

《富比士》雜誌公布的全球 2000 強企業(Forbes 2000)名單中,截至今年夏天,已經有 702 間設立了淨零碳排目標,外界預測 10 至 15 年後,每間企業都必須承擔起碳排責任

這點對於綠建築、綠色金融等減碳轉型起步早的產業,或許並非難事,然而如果是航空等排碳大戶產業,則應該從何著手,積極投資減碳行動,促成產業鏈淨零轉型呢?

一間成立於丹麥哥本哈根的氣候科技新創「FuelVision」從機師角度出發,開發出一款手機 App,向環保起飛的航空業,提出減碳又提升工作滿意度的解決方案

TO 延伸閱讀:丹麥要建造全球第一座能量島!足以重劃歐洲地圖,數百座離岸風機如何發威?

失業機師變身氣候科技創業家

FuelVision 成立於 2020 年,這家氣候新創由 Elena Escrivá de Romaní、Søren Wistisen 共同創立而成,兩位先前都在同一間航空公司擔任機師,先後因為新冠疫情而被資遣。

離職後,兩位都選擇繼續待在自己熱愛的航空領域,只不過這次,他們要從環保減碳的角度切入市場;實際方法則是透過大數據 App 分析個別機師的行為數據,辨識出可優化方向,鼓勵機師採取更環保的駕駛方式

FuelVision 的分析數據飛機的傳感器與黑盒子,介面則採用遊戲化、社交化設計,幾乎就像是 Nike+ 的理念,打造出一個機師專屬的駕駛紀錄 App。

TO 延伸閱讀:特斯拉人型機器人 Optimus 最快明年量產!踩在自駕軟體肩膀上是正確說法嗎?

綠色運輸當道,航空業如何減排?

光是在 2019 年,全球航空業的燃料使用量總計就超過 3,600 億公升,根據歐洲議會的研究數據統計,到了 2050 年—屆時新冠疫情對航空業的衝擊應已完全復原—此數量還會出現 300% 的增長。

儘管能源、燃料方面,新科技不斷推陳出新,相關法規和認證制定卻相對遲滯;距離具體實踐最靠近的解決方案,也至少還要等上 10 年。

不過 FuelVision 打算從現在起開始打破現狀:他們要將精益生產(lean)的原則運用在航空業的綠能轉型,降低每趟飛航的碳排量

TO 延伸閱讀:零碳排、高續航,還比直升機安全!飛天計程車將會取代 Uber 成為未來的交通工具嗎?

如何運用 FuelVision 優化飛行數據

使用 FuelVision 的飛機駕駛可以在飛行之前查看歷史飛行紀錄、統計數據,以及自動化的低碳排駕駛建議,例如如何在航程中提升燃料使用效率;當飛機落地,機師可以拿此趟航程的燃料消耗狀況比對過往數據,也能實際了解這次飛行造成的環境影響,並取得改善建議,提升下次飛航的燃料運用效益

較環保的開飛機技術其實不少,只是機師通常不會主動改變多年來的駕駛習慣,例如所謂的「單引擎滑行技術」,指的是一架飛機從登機處滑進跑道、預備起飛時,建議使用單一引擎,既可提供足夠動力,耗費的燃料也較少。

在概念驗證階段,FuelVision 證實了自家 App 能夠減少 14% 的燃料耗用,這相當於每個月 300 公噸的二氧化碳減量,幾乎是 19 位美國人一整年下來的平均碳足跡。

 TO 延伸閱讀:海上漂浮垃圾殺手登場!「垃圾輪先生」每日吸掉 2.5 萬公斤垃圾,全球 8 地展開試點計畫

目前團隊已籌措到 60 萬歐元的融資,主要投資人是丹麥航空公司「Jettime」以及 DTU 科學園區的「GreenUP」新創加速器,這筆資金將會被用作人才招募與技術團隊擴張

共同創辦人 Elena 表示,至於更長期的目標,將會涵蓋燃料使用的完整生命週期,包含可再生能源等不同種類的燃料,甚至延伸至航空產業供應鏈。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Business InsiderFuelVision,首圖來源:Canva