今年 7 月,負責特斯拉(Tesla) Autopilot 計畫的人工智慧主管 Andrej Karpathy 宣布離職。近幾年從特斯拉「畢業」的主管為數不少,但是令人好奇的是,這一些人後來的發展如何?

其實許多從特斯拉離開的人,後來都成為新創公司的創辦人,持續在電動車、智慧移動領域(E-Mobility)深耕努力,例如電動車新創品牌 Lucid 的創辦人 Peter Rawlinson 過去也曾經是特斯拉團隊的成員。本文將介紹三位特斯拉的畢業生,他們後來都繼續在電動車相關領域發展,創立新公司,並在充電、電池等事業大展鴻圖。

從充電設備專案經理到解決電動車充電問題的新創 Wallbox 

第一位要介紹的是 Enric Asuncion,過去在特斯拉擔任充電設備的專案經理。Enric Asuncion 離開特斯拉之後,於 2015 年創辦了 Wallbox 公司,目前擔任該公司的執行長。

Wallbox 公司總部設置於西班牙巴塞隆納的公司,是一間電動車充電設備及能源管理的供應商,主要業務為家用及公共充電設備的研發與製造,並致力於改變電動車產業使用能源的方式

世界各國投注了大量的資金用於綠色轉型,讓全球都迎來了電動車時代。而對電動車主來說,能快速、有效率又方便的充電就會是一個大問題。

Wallbox 的充電站目前大致分為三個類別:私人、公共和半公共。 私人充電器大多安裝於電動車車主家中,公共充電站將安裝在馬路邊,而半公共充電器則會安裝在超市或辦公室停車場。其中最關鍵的將會是公共充電站:如果充電一次就需要花三個小時,那怎麼開長途呢?

而 Wallbox 的 Supernova 公共充電點可在 30 分鐘內提供 125 英里(約 200 公里)的續航,而且費用還可比競爭對手便宜 50%。Wallbox 也與 Uber 展開初步的合作,以可負擔範圍的價格提供 Uber 司機安裝家用充電座,讓 Uber「2030 年將車隊全面替換為零排放車輛」的目標能夠實現。

Wallbox 的目標是通過回收和再利用材料來盡可能減少廢棄物產生。Wallbox 更打算安裝 4,500 平方公尺的太陽能板,為工廠提供 900 千瓦的能源,這將佔製造充電器所需能源的 30% 至 60%。

Enric Asuncion 曾在接受媒體 Business Insider 訪問的時候表示,Wallbox 公司預期接下來會有爆炸性的成長。因應業務量的成長,Wallbox 已於 2021 年 9 月宣布,該公司將在美國德州成立美國第一座生產據點。

在特斯拉做到電池專家!汽車大廠都愛用的 Auto Motive Power

Anil Paryani 過去曾是特斯拉的資深工程師,在電動車領域擁有 29 年資歷,並握有 29 項與電池管理系統、充電相關的專利。離開特斯拉後,他在 2017 年於美國洛杉磯開創了自己的事業:Auto Motive Power (AMP),專責電動車充電的軟、硬體設備之開發,確保電池在最佳狀態下運作。

擔任工程師的 Anil Paryani 深知,電池是牽動著電動車動力表現與充電效能的關鍵,因此電池是否保持在最佳狀態,就顯得格外重要。AMP 的目標是成為電動車電池管理與充電的領導品牌,以宏觀的思維,全面解決電池充電所面臨的各項挑戰,讓電動車的持有成本遠低於燃油車。

Anil Paryani 在去年 8 月接受 Business Insider 的訪問時提到,AMP 目前的技術研發,都是預作準備,為了克服未來二至三年內可能面臨的問題。

目前 AMP 擁有許多合作夥伴,包含許多汽車大廠,例如通用汽車(Gerneral Motors, GM)、本田(Honda)、特斯拉、豐田(Toyota)等品牌。

特斯拉首位執行長成立 Tiveni

說到 Martin Eberhard,這一位特斯拉畢業生可說是大有來頭。他是特斯拉的共同創辦人,也是特斯拉的首位執行長。據傳 Martin Eberhard 與現任執行長 Elon Musk 不合,雙方還鬧上法院;Martin Eberhard 於 2008 年被逐出特斯拉後,現任執行長 Elon Musk 才正式接替擔任執行長的職務。

離開特斯拉後,擁有創業經驗和技術背景的 Martin Eberhard 並沒有離開電動車產業。他在 2010 年加入北美福斯汽車(Volkswagen),負責電動車研發,之後又跳槽到 Atieva 公司(為電動車品牌 Lucid 的前身)。

他在 2015 年離開 Atiev 公司後,選擇投入電動車電池領域深耕,創立了電動車電池公司 InEVit;後來被中國的電動車新創品牌 SF Motors 併購,Martin Eberhard 選擇離開,並於 2019 年再次創立另一家公司:Tiveni,專責於智慧、高能量密度的電動車電池模組研發。

然而,有趣的是,Tiveni 於今年 9 月再度被美國 American Battery Solutions (ABS)公司併購,掌握 Tiveni 所有的智慧財產權。

能夠進入特斯拉工作的員工,肯定能力不凡。除了上述三位之外,許多從特斯拉畢業的員工,仍繼續在電動車、電池、充電相關領域深耕,並創設新公司。要說特斯拉是電動車界新創的搖籃,特斯拉絕對功不可沒。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WallboxElectrekAMPDBusiness MagazineBusiness Insider,圖片來源:Unsplash