WiFi 需求無所不在,從日常收看高解析度 4K、8K 的影片、開會視訊到現正熱門的車聯網應用、雲端運算、工業 4.0,WiFi 世代的演進對於各領域發展都至關重要。

聯發科技今(26)日舉辦線上旗艦技術記者會,發表在 WiFi 7 領域的最新技術研發成果。隨著 WiFi 6、  WiFi 6E 日漸普及,今年全球也開始討論  WiFi 7 的發展,聯發科乘著 WiFi 7 的討論熱潮,提前佈局、提供因應方案。

有超過 18 年開發經驗、聯發科技智慧聯通事業部協理葉信忠指出, WiFi 6 僅透過三年就達到 50% 的市佔率,預估在未來 5 年內 WiFi  7 全球總產值將達 7700 億台幣,且台灣將佔有 5000 億台幣產值、有望創造 3.75 萬個工作機會。

♦︎ TO 推薦閱讀:AI 打入 IC 設計!聯發科突破性演算法能預測「最佳電路區塊布局」

「有說法是 5G 應用的出現會讓 WiFi 需求下降,但我們觀察並非如此,有 6 成的手機都還是用 WiFi。」 葉信忠指出,本次聯發科在 WiFi  7 的開發重點有三,分別為快速、穩定與不斷網。

聯發科採用 6 奈米製程,並以雙網路加速引擎,整體功耗低於競爭對手 50%,還能釋放 CPU 資源,藉此讓 WiFi  7 有更高的頻寬、更高的壓縮比,達到更快的網速。至於要如何讓 WiFi  7 比前代穩定,葉信忠表示,聯發科讓 WiFi  7 延遲降低 100 倍、頻寬更提升了 3 倍,是多重連結帶來的優勢。最後,多天線的佈局也讓 WiFi 7 傳輸距離加大 30%、提供 4 倍以上的多頻組網,創造不斷網的特性。

MLO 技術大幅提升 WiFi7 速率、穩定性,發展潛力無窮

葉信忠也補充,過往 WiFi 服務都是一對一, WiFi  7 能做到一對多,且現代民眾對於不斷網的需求擴大,對於路由器的需求上升,多天線的創新顯得重要。

同時, 由於聯發科採用「MLO 單晶片多重連結模式技術」,WiFi  7 得以一次使用三個頻道,且頻道還能相加,讓整體速率大大提升。

葉信忠説,MLO 對於 WiFi7 的穩定性有重要影響,除了能大幅提升速率,還能降低網路壅塞延遲、提供使用者「永不間斷的連網體驗」,在電玩遊戲、元宇宙等領域,都能帶來突破性的體驗。

葉信忠表示,未來 WiFi7 的應用會是全方位的,且針對 IC 原廠,聯發科也特別推出開源開發平台的 Open Software 服務,讓客戶能一同研發,協助客戶端做出產品差異化的價值。

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:Unsplash)