疫情後全球通膨持續、烏俄戰爭又造成經濟局勢動盪,長年靠精準投放數位廣告創造鉅額營收的科技巨頭們,陸續在上一季傳出成長幅度緩慢的警訊,從社群媒體 Snapchat 母公司 Snap 宣告自 2019 年以來最低營收開始,臉書母公司 Meta、搜尋引擎龍頭 Google、科技巨頭微軟無一倖免。

根據《CNBC》報導,光 Meta 今年市占率就大跌 60%,在全球經濟不景氣之下,許多科技公司都開始撙節。但事實上,這波數位廣告利潤下降的浪潮,也與蘋果從去年起「懲罰」臉書、Snapchat 等社群軟體有關,因 iOS 的「禁止 App 追蹤功能」致使各大社群平台難以追蹤用戶動向,也就無法如以往精準投放廣告、創造大筆利潤。

瑞銀集團分析師指出,為了應對數位廣告下滑的利潤,各大科技公司從縮編人力下手,並期待 2023 年度能夠突破重圍,翻轉今年充滿不確定性的大環境。

值得注意的是,在與多名數位廣告主管一探究竟後,市場分析師發現數位廣告方面的削減預算,主要是針對較小規模的投放。他們並指出,接下來各大企業將集中資源投放到更少、更強的平台,社群平台整體的數位廣告預算恐將持續萎縮

♦︎ TO 推薦閱讀:在 Google、Meta 投放廣告已成歷史? 亞馬遜才是電商廣告新玩法!

第二季成長 18%,Amazon 的電商平台魅力正逐漸超越 Meta、Google

根據《CNBC》報導,Snap 表示他們發現許多合作夥伴正大砍行銷預算,且隨營運環境不佳、成本壓力升高、資金成本也增加,從各大企業 7 月的財報來看,臉書、Google、Twitter 以及 Pinterest 在數位廣告方面的業績皆大幅下降。

不過,有分析指出,並非所有企業的狀況都同樣淒慘,大企業在這樣的逆境中,事實上還是存活的比中小規模的企業好。以臉書和 Google 為例,由於他們已經建立起龐大的數位廣告生態系,相對於較小的科技公司,在經濟不景氣之下科技巨頭還是能有一定的營收。

有趣的是,除了臉書、Google,全球最大零售龍頭 Amazon 意外的在全球大通膨時期蓬勃發展,統計顯示,Amazon 在第二季成長了 18%,完勝臉書、Google、Twitter 等矽谷龍頭。

究竟 Amazon 為何能在逆風中屹立不搖,界認為是因他們有巨大的電商零售生意,所以即便經濟不景氣,消費者依舊會前來消費、創造穩定流量,使得 Amazon 的數位廣告營運狀況相對平穩,吸引眾多品牌主前來 Amazon 網站與 App 上投放數位廣告,增進自家商品的能見度

究竟社群平台的數位廣告是否正在崩解,電商數位廣告對品牌業者的吸引力又是否會迅速超越社群平台,也許得等到 2023 年,各界才能看得更清楚。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:CNBC,首圖來源:Unsplash)