SD-WAN

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】數位轉型風潮正興盛,隨著雲端服務處理的任務越來越多,網路對企業的重要性也快速增加。對企業來說,如何才能讓網路既符合企業成本、又穩定?什麼又是 SD-WAN ?(責任編輯:邵元婷)

這兩三年疫情反覆的爆發,導致採用雲端服務做為數位轉型的企業不斷增加,從基本的電話撥接系統、零售業 POS 系統、到企業存取資料的應用等,都意味著雲應用的範圍不斷擴大。

然而對多數企業而言,網絡的架構安全性和傳遞穩定性依然是他們最為關注的問題,因此不少跨國、跨區的企業重新思考,使用傳統 MPLS-VPN 專線是否符合企業成本,讓高穩定且費用相對低的 SD-WAN 成為企業使用風潮。

號稱 MPLS 專線殺手,SD-WAN 是什麼?

普遍企業最常使用的 MPLS 專線,是一種點到點的內網串聯技術,利用 ISP 業者骨幹獨立的高速頻寬,享受完善的設施和管理嚴謹的機房與服務,統一集中管理能有效降低資料傳輸時外洩或竊取的可能性,但 MPLS 專線的費用隨著每 Mb 單位的頻寬使用量受影響,因此費用昂貴也無備援保護機制。

相較之下,SD-WAN 是一種軟體架構的網路技術,在不改變企業 IT 架構下成為專線的控制中心,透過一般的寬頻網路與私人連線,為廣域網路提供虛擬化資源。當分點接上電源,網路線插上主機設備後, 即能與總部連線,客戶端無須複雜的設定檔即可整合現有網路,除了節省據點設備採購與維護的支出,還能即時調節頻寬流量,減少網路壅塞與資料封包遺失,更可提供連線不中斷雙備援機制。

在網路連線費用上,SD-WAN 也僅需花費原本 MPLS 專線的 20% 即可達到與其相同的安全穩定度,因此越來越多企業為了更有效益的分配資源,紛紛採用 SD-WAN 降低網路管理成本。

各產業都採用,一機改造現有網路環境

數位通國際(以下簡稱數位通)與 VMware 合作提供的 SD-WAN 服務,以雲端服務為出發,提供品質好、穩定度高的網路服務,友善的介面選單,更受到客戶端的推崇,此外內建的 L4-L7 防火牆,無需增設額外防火牆設備,有效簡化網路架構管理及費用,並享有 7×24 小時即時技術與網路監控的服務。

以 VMware 香港大型連鎖珠寶零售業案例為例,於疫情期間採用零配置部署完成 5,000 間門市的網路架構更新。

未導入 SD-WAN 前,他們沒有統一的中央管理中心,網站目錄加載速度緩慢,MPLS 配置的時間過長且價格昂貴,採用 SD-WAN 後,網路頻寬的整合分配提升人員操作客戶管理系統及網站目錄的速度,此外也運用 4G 無線網路做成備援線路,顯卓改善網路管理及網站可視性。

以台灣中型運輸服務業為例,其據點分布在北、中、南,採用 MPLS-VPN 專線平均一個月 1MB 頻寬的花費為 1 萬元,基本單一據點的頻寬為 10MB,也就是一個月為 10 萬元,三個據點的單月支出為 30 萬元,採用數位通 SD-WAN 以後。如以中華電信光世代來看,三個據點採 100MB,一個月只需 3 萬多元,單月直接省下 20 多萬元,這樣的費用實在不容小覷。

網路連線大升級!哪些企業該加入 SD-WAN 行列?

至今,零售、餐飲、製造、運輸服務業及公家機關都有數位通服務過的客戶,目前也提供企業 2 週的 SD-WAN POC 測試服務,若有需求可洽客服做聯繫。

若企業是跨國分公司、辦事處、分店門市、分公司等需要分點網路連線需求的,數位通認為使用 SD-WAN 的效益是最好的,尤其又以有大量採用 POS 系統的零售服務業更適合加強網路品質與網路監控

(本文訊息由 數位通國際 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:數位通國際)