氣候變遷對環境造成劇烈衝擊,隨著聯合國氣候峰會(COP26)通過《格拉斯哥氣候協議》,越來越多國家擬定 ESG 相關法規,歐盟則將在 2026 年實施課徵碳費與碳稅。ESG 已不只是單純的願景,而是必然來到的浪潮,作為世界供應鏈的一環,台灣企業該如何讓綠色轉型真正到位,在市場上保持競爭力?

為提供企業更多專業協助,台塑網科技近日舉辦《台塑網決勝 ESG 策略論壇》,邀請到台塑網的四位專案顧問呂昌儒、林浩瑜、紀偉迪與傅繼台,從碳盤查、綠色供應鏈、智慧製造及工廠維運的四大面向出發,為企業提供最全方位的解決方案。

台塑網科技董事長藍偉成在論壇上表示,ESG 與數位轉型息息相關,作為台塑企業一員,台塑網 22 年來持續協助組織數位化作業,累積深厚實務經歷,盼透過台塑實務管理的經驗,協助企業用最有效益的數位轉型方針達到 ESG 的長遠目標。

企業碳足跡必須一覽無遺,才能在產業鏈規範下保持競爭力

而要達成減碳目標的第一步,就得先透明化組織的內外部數據,因此擬定針對七大溫室氣體的碳盤查策略將是企業邁向碳排淨零的首要重點。台塑網專案顧問呂昌儒強調,在碳足跡概念下,產品全生命週期中相關排放都涵蓋在內,要想達到碳減量目標,企業就必須做好能源管理,逐步建構碳盤查及減碳能力。

淨零碳排這個議題說起來似乎慢慢來沒關係,但事實上改變很快就會來到。」呂昌儒表示。

因此,除了基礎的定義範圍及排放源鑑別,碳盤查還包含了整體組織的數據收集與排放量計算、申報盤查驗證等多項步驟,而台塑網溫室氣體盤查系統架構在 BPM 流程管理上,以強大的簽核引擎銜接生產相關系統,協助企業分廠盤查再進行整體控管。

2050 年達成淨零碳排早已成為各國的共識,而各家科技大廠,例如蘋果、星巴克、亞馬遜等早已將企業的淨零碳排路徑圖提前到 2030 年,因此,在全球化經濟下,整體供應鏈的 ESG 規範將會比政策要求更早到來。另一方面,碳捕捉、再利用與封存(CCUS)技術也形成新的產業鏈,又加上民眾環保意識的興起,未來商品的碳標籤更可能成為新商機。

台塑網科技專案顧問呂昌儒表示,碳減量與能源管理息息相關,企業若掌握新的產業鏈,將會找到新的商機。

全球供應鏈壓力指數亮紅燈,供應鏈透明化成轉型關鍵推手!

在疫情斷鏈、俄烏戰爭及通膨影響下,全球供應鏈壓力指數(GSCPI)自 2020 年起便持續攀升,而企業為了滿足客戶需求,就得從上游供應商至合作夥伴都納入管理系統,在目前組織紛紛面臨庫存高低的考驗下,供應鏈和企業間的溝通變得前所未有的重要。

台塑網專案顧問林浩瑜指出,好的供應鏈管理要能協助企業節省成本、降低庫存,分擔營運上的風險,提高未來銷售或庫存的預測性及叫貨準確性,進而提升整體生產力。要達成這些標準,就必須透過供應鏈資訊分享與建立更緊密的管控關係。

台塑網科技專案顧問林浩瑜表示,過去的採購原則已不夠,將管理標準化才是綠色採購的關鍵。

過去企業和供應商合作多採用「採購 5R 原則」:合格的供應商、適當的交期、以及合理的價格、數量與品質,來共同面對 ESG 新世代,但林浩瑜則認為,企業應進一步將管理標準化並訂定永續規範及相關評核機制,以建立供應商協同管理系統

透過數位化來簡化原先繁瑣的採購流程並減少浪費,同時以低門檻的環境讓供應商互相進行溝通,才能更好推動綠色採購並強化供應鏈韌性。

借台塑網智慧工廠的數位平台之力,讓轉型效益更為顯見!

數位轉型是近幾年的討論焦點,對製造端產業來說,談到數位轉型,第一關可能就會碰到設備老舊是否需要汰換的問題,但其實智慧工廠並不像外界所想,一定得在一開始就投入大量資金

台塑網專案顧問紀偉迪解釋,在組織的轉型初步階段,製造業可以先建立 MES 平台將既有生產流程E 化後,再彙整現有的數據並改善要點,讓系統異常原因可視化。這樣在減輕企業負擔之餘也能看到實際改善,以提供更多的選擇。

台塑網科技專案顧問紀偉迪在論壇中提到,台塑網的 MES 平台可彙整組織現有的數據,大幅減輕企業的負擔。

就像工業 4.0 一樣,智慧工廠也是 ESG 轉型的必要基礎,台塑網專案顧問傅繼台接著指出,透過台塑網 FEMS 設備管理平台智能化資訊協同整合,不僅可以掌握設備數據改善作業流程,更能提高管理效率減少碳排,達到符合 ESG 永續的轉型目標。

AIoT 到智慧排程、產銷製程及品管優化,都必須仰賴數位轉型過程所累積的大量資料得以順利進行,而 ESG 議題也是相同

台塑網科技專案顧問傅繼台表示,企業首先投入智慧工廠才能在 ESG 趨勢中領先優勢。

根據 PWC 消費者報告指出,從 2021 年開始有超過四分之三的客戶、企業會更優先選擇有符合 ESG 規範的公司進行消費及合作。而在企業徹底改革 ESG 策略時,就必須先盤點內部系統中已經有哪些資源,利用現有的 ERPHR 或財務系統來幫助收集和完整 ESG 數據,已逐漸成為組織的第一步

最後,數位轉型其實就是「商模轉型」,想要永續經營公司就必須找出新的商業模式,ESG 已是必然來臨的浪潮,企業如果願意主動擁抱 ESG 轉型,將能為公司增加競爭優勢,在激烈競爭的市場中取得領先優勢。

>>>>【精華線上場開放報名】<<<<

工廠建立 ESG 的第一張門票!
如何從維運端視角,為工廠營運創造最大綜效?

>>>搶先報名<<<