進到辦公室第一件事情是泡咖啡、吃早餐,還是打開 Slack 跟所有專案協作軟體,看看有沒有人標註自己?根據《哈佛商業評論》報告,企業採用的多個雲端協作軟體恐怕不只帶來便利性,更可能造成反效果,因綜觀數據,每人每日平均都要在應用程式間切換至少 1200 次。

《商業內幕》指出,在企業採用越來越多協作軟體的情況下,員工每週都必須花費至少 4 小時使用這些工具,若以一整年的時長來看,員工每年要花至少 5 週在使用以及習慣不同的工作應用程式,也就是佔據整體工作近 9% 的時間

「在不同的應用程式之間不停切換,很可能是導致員工想要離職的原因之一。」該份報告分析。

♦︎ TO 推薦閱讀:沒馬上回 Slack 代表員工懶散?電腦科學教授:通訊軟體對生產力而言是種「災難」

不斷切換工具有意義嗎?大企業員工平均要使用 187 個應用程式

企業身份雲供應商 Okta 表示,2015 年時,企業員工僅需使用 58 個應用程式,但從去年統計數字來看,員工一年就使用了 89 個應用程式。至於大企業員工,每年則平均要使用 187 個應用程式,但根據數位平台分析公司 WalkMe 一項調查,在員工使用的眾多應用程式中,有 30% 的工具功能重疊,有些甚至沒有發揮任何價值。

不過,在員工大量使用協作工具、於數十個應用程式間切換的背後問題,事實上更加嚴峻。據悉,在大企業中,每年平均有 76 名員工是因使用科技產品與工具的挫折感而離職。

《商業內幕》指出,這樣的趨勢顯示出企業在數位化浪潮下的轉型,但轉型帶來的影響卻不見得是好事。

疫情時代激發 SaaS 市場蓬勃發展,卻抑制工作表現

過去兩年,在疫情影響之下,在家工作型態使得軟體即服務(Saas)市場急速成長,投資人更大舉投入近 90 億美元(約新台幣 2900 億元)至相關新創。企業為增進協作效率,也大量採用 Slack、Zoom、Monday 以及 Microsoft Teams 等雲端協作工具。

然而,有不少專家認為使用協作工具所耗費的時間成本,恐怕會與最初想要增進效率的「初心」互相消耗。

Gartner 員工體驗資深分析師對此指出,「科技已經從開創無限工作可能的角色,轉換成抑制大家發揮的角色。」

♦︎ TO 推薦閱讀:SaaS 催生的商業模式變革:網路公司推出「訂閱制」,替客戶吸收軟硬體成本

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Business Insider