好萊塢電影《回到未來》中的那部飛天車,是許多影迷對於未來的想像。飛行器是現在許多車廠正積極研發的產品,不過若要像電影一般,讓一台車子從路上開上天,就沒有這麼容易了。

美國一家新創公司 Alef  研發了一台「飛行車」,並在發布會上正式宣布這台車的創新概念。

新創研發「飛行車」,在路上開一開就可直接起飛!

Alef 表示,仍在開發中的電動汽車 Model A 是第一款真正的飛行汽車。Alef 的執行長兼聯合創辦人 Jim Dukhovny 表示,這台車外型看起來像一輛時尚的電動車,但卻能夠做到垂直起飛,並且持續飛行 110 公里。

Jim Dukhovny 認為,現在大多數的飛行器並不是真正的飛行汽車。飛行車必須是「汽車」,這代表它應該也要可以在普通街道上行駛,停在普通的停車位,但也要能做到垂直起飛。「如果你需要一個機場起飛,這還算什麼飛行車?」

起飛後車身自動翻轉,車身瞬間化身機翼

Alef  推出的 Model A 外觀是一個網狀結構,可以讓空氣通過。藉由空氣通過車身內部的八個螺旋槳,讓汽車能順利升起。但是若沒有機翼,僅靠螺旋槳飛行,將耗費大量的動力。為此,Alef 提出了一個創新的解決方案——直接把車子變成飛機!

當飛行車垂直起飛後,Model A 的駕駛艙將自動旋轉,讓駕駛員可以維持正面面向前方,而汽車則搖身一變成為一台雙翼飛機。

不過這樣的飛行車也會面臨了很多挑戰。例如這樣的飛行車將要面對龐大的空氣阻力;而要讓電動車飛上天,也需要強而有力但輕巧的電池,以維持穩定的電量以及減少車體的重量

另外,飛行車的監管和認證可能會相當嚴格、耗時以及昂貴。就如同駕駛飛機,會需要飛行員執照,若要駕駛飛行車,可能也會需要考取駕照和飛行員的執照。而當飛行車真的普及後,在空中的交通監管以及相關法規,也會是一大問題。

不過, Dukhovny 堅信,能夠用同一輛車做到駕駛和飛行的想法很有吸引力,並希望 Model A  以每台 300,000 美元(266,000 英鎊)的早鳥價提供給首批購買者。Dukhovny 也表示,人們期待飛行車的出現已經等了 100 年了,而 Alef 目標在 2025 年開始銷售這樣的飛行車。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Alef Flying CarBBC NewsCNET,首圖來源:Youtube