根據知情人士說法,拜登政府在本月 7 日對中國祭出嚴格晶片管制後,接下來可能將擴大出口管制範圍。

不願具名的知情人士指出,潛在的擴大限制計畫將將聚焦在量子運算與人工智慧軟體,專家正在評估如何針對新技術,制定適切的管制措施。

若擴大管制真的落實,則將與本月稍早對中國半導體及監控系統所頒布的晶片禁令一併施行。《彭博社》報導指出,美國正增強對中國管制量能,避免中國取得先進技術。

對此,美國商務部工業與安全局(BIS)拒絕回應擴大限制一事,一名美國政府發言人也指出,白宮國安會(NSC)不知道有關額外管制的討論。

事實上,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)上個月就曾針對科技、競爭以及國安議題發表演說,並以電腦運算技術為主軸,範圍涵蓋微電子學、量子資訊系統以及人工智慧,指出這些技術將在下個十年扮演至關重要的角色。

蘇利文也表示,出口管制將能讓美國盡可能的「保持在領先位置」。

不過,美國對中國祭出的嚴格管制,也迫使各國必須在全球最強的兩個經濟體之間選邊站,知情人士指出,美國已經對其盟國釋出潛在訊息。

♦︎ TO 推薦閱讀:中國有最強電動車電池供應鏈,美國不想被牽制!拜登政府砸 28 億美元促進電動車電池量能

美科技巨頭爭相投入量子運算,拜登再制定投資審查命令

《彭博社》報導,美國科技巨頭微軟、Google、英特爾、IBM 等都已擬定量子運算計畫並投入了上百萬美元的資金。因此,美國政府對於量子運算領域的管控與保護更為嚴謹。

即便量子運算目前實驗性質濃厚,一旦成功開發,預計能讓電腦運算速度大幅度上升,解決現階段電腦所無法解決的問題,顛覆現有科技發展。有分析指出,量子運算被視為機器學習的下一階段,其強大運算能力甚至能夠破解密碼以及具備規避加密的能力。

美國官方也正研擬要如何控管量子運算,據悉,目前正聚焦在輸出能力以及量子糾錯(Quantum Error Correction, QEC)。

在擴大出口限制之外,拜登政府也正制定一項「對外投資審查機制」(outbound investment review mechanism)的行政命令,將監控流向中國特定科技業者的資金,其中包含了人工智慧以及量子運算的技術範疇

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:彭博社,首圖來源:Flickr)