Israel flag flying at the beach

以色列被視為全球三大資安創新重鎮之一,與矽谷、大華盛頓特區並列,企業融資資金規模以 40 億美元,排名第二,根據美國 Cybercrime 雜誌報導,全球前 150 間創新資安公司之列中,有 32% 都來自以色列,以色列何以能孕育出眾多國際級資安廠商?

TO 延伸閱讀:解密以色列創業發展戰略:舉國之力養出好的創投,才有源源不絕的獨角獸

全球網路安全意識升高

地緣政治衝擊全球政經局勢,網路攻擊頻率也隨之升高。早在今年二月俄羅斯入侵烏克蘭前,便有種種跡象顯示 2022 年各國資安風險提升;俄烏戰爭開打之後,針對政府機構、非營利組織、智庫的駭客攻擊層出不窮,各地政府為了防範未然,紛紛增加資安經費預算。

例如美國拜登政府打算為 2023 年「網路與基礎建設安全中心」(CISA)的成立提撥 25 億美元──比起今年還多出 5 億美元;澳洲政府則準備提撥 100 億美元,擴建情報機構「澳洲信號局」(ASD),使規模達到既有的兩倍;法國政府正在興建「網路安全園區」(Cyber Campus)作為資安創新中心,而其靈感來源,正是來自以色列的網路星火產業園區(CyberSpark)。

TO 延伸閱讀:裴洛西訪台,總統府官網流量大爆衝!DDoS 可「事先預防」,台灣資安何時才能真正升級?

以色列資安成為國際標竿

以色列之所以能在資安領域快速發展,首要原因之一,是政府出於國防考量,重點扶植網路安全產業。

例如早在 2017 年,以色列就成立了國家資安教育中心,如今已經有 80 處學習中心、330 位員工遍布國內各地;2011 至 2021 年,以色列國內活躍的資安公司數量增加為近三倍,專業人才的儲備功不可沒。

以色列兩間跨國資安龍頭:Check Point、CyberArk 都歷經了這波高速成長,截至 2022 年四月,兩者的資本市值合計達 200 億美元

TO 延伸閱讀:美國「國家級雲端資安」指引來了:扎實 6 步驟,小企業也能打造安全雲端環境

資安事件大增,融資金額扶搖直上

2021 年全球網路威脅大幅上升,政府祭出政策應對之外,也提高資安領域的投資意願,使以色列國內融資金額創下歷史新高,可謂資安產業發展的關鍵轉捩點。

例如 2020 年年末,有一場針對以色列與美國醫藥學者的網路釣魚攻擊;2021 年三月,調查發現犯罪者來自中國資助的伊朗駭客組織「TA453」。

2021 十月,發生一場針對以色列海法區醫學中心的勒索軟體攻擊,整間醫院的網路連線中斷,當天一整天,醫護們只能改用紙筆看診和記錄。

此外,一間名為「NSO Group」的以色列網路安全公司受到國際監控,因為全球有好幾個極權政府都選用該公司的監控軟體「Pegasus」,用以駭入人權倡議者、記者、律師的個人裝置。

一連串駭客攻擊事件發生後,以色列的資安融資金額達到史上最高──2020 年紀錄為 27.5 億美元,到了 2021 年,成長超過三倍為 88.4 億美元;由全球市場布局來看,以色列的表現也同樣出色,2021 年有高達四成的私募資金流向以國

TO 延伸閱讀:一牆還有一牆高!Github 報告:中國「防火長城」展新一輪網路監控,今年已逾 200 VPN 遭下架

公私部門合作,養成國際級資安實力

以色列之所以能成為國際資安重鎮,除了政府政策扶植,私部門也在其中扮演主動積極且不可或缺的角色。以下介紹三間頗具規模的以色列公司,在 2022 年有哪些重要的策略轉變。

Check Point:迎戰第五代網路攻擊

Check Point 成立於 1993 年,是全球最大的網路虛擬資訊安全供應商,1996 年時就已經掌握全球 40% 的防火牆市場。今年年初,因應國際地緣衝突情勢升高,Check Point 宣布重大政策轉變:產品重點轉移至「第五代網路攻擊」(Gen V attacks)的應對,並且聯手輝達強化 AI 科技應用。

CyberArk:邁向訂閱型資安服務

CyberArk 創立於 1999 年,是以國最大的資安公司之一,產品核心概念為「特權存取管理」(PAM);2022 年四月數據顯示其市值達 64 億美元,近期正由永久性軟體授權,轉向訂閱制服務。

Radware:鞏固資安雲端安全防護

打從 1997 年創立時,Radware 就是資料中心資安服務的領導廠商之一。2022 年起,公司產品策略轉向新興的雲端安全領域,包含收購 DDoS 防護技術供應商:SecurityDAM、在印度建立雲端安全研發中心、在全球各大城市設立雲端服務據點,並推出自家的雲端安全平台「SecurePath」。

全球資安威脅日益迫切,地緣政治衝突成為網路安全維護的新變數,未來資安領域勢必出現更顯著的投資需求,為以色列資安科技發展創造新契機。

TO 延伸閱讀:接連慘遭蘋果、Google 緊急下架,The OG App 打造「客製化」IG 為何引科技巨頭警戒?

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:GlobalxetfsNasdaq,首圖來源:Canva