美國白宮週三(20 日)宣佈,美國能源部將在電動車研發領域投入 28 億美元(約新台幣 890 億元),期待能促進美國本土製造電動汽車電池,以及相關礦物開採,顯示拜登政府正躍躍欲試,想加強美國電動車供應鏈動能。

根據 The Verge 報導,這是拜登政府在電動汽車領域最新一波的決策,盼能達到 2030 年美國電動車總銷量達到新車銷量 50% 的目標 。

♦︎ TO 推薦閱讀:電動車電池將是中國的天下?全球電動車電池銷量榜前 10 名有一半是中企

將聯手美國 12 州廠商開發礦產,推動每年 200 萬台電動車量產

這筆龐大的資金來自「兩黨基礎設施法案」,美國能源部承諾將與橫跨 12 州、超過 20 間廠商聯手,開發足夠的鋰、石墨及鎳以支持進行每年 200 萬台電動車的量產。

同時,這筆資金也將協助建立美國首座生產磷酸鐵鋰(LiFePO4)陰極設施,以及第一個大型電解質鋰鹽的生產設施。

拜登指出,美國與其盟國目前沒有生產足夠的關鍵礦物和電池材料來為潔淨能源技術提供動力。同時,因中國目前控制著大部分關鍵礦產供應鏈,但美國缺乏採礦、加工和回收能力,恐怕會阻礙美國電動汽車的研發與採應用,讓美國得另尋出路,盡量不受海外供應鏈牽制

【10 月好書抽獎現正舉辦中】

日本評選 2021 最佳商管書《愈吵愈有競爭力》
以及其他兩本好書,抽中直接寄給你!

點擊下方圖片,馬上參加 👇

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:The Verge