近年來,元宇宙、加密貨幣、區塊鏈這些新興數位詞彙成為網路熱門關鍵字,不少國家、企業也瞄準商機紛紛投入 Web3 領域,積極展開佈局,期望能在未來世代搶占領先地位。

Web3 的發展之快速,變動都在一夕之間。試著想像五年後的加密貨幣市場會變成什麽樣子?加密貨幣成為一般人日常的交易媒介?人們頭戴設備進入虛擬世界交友生活?深耕 Web3 領域的 DeFiHelper 行銷總監 Igor Varnavsky 給出了五個大膽預測。

元宇宙崛起?恐怕路還長著!

1980 年代的「賽博龐克」(Cyberpunk)文化假設元宇宙是完全沉浸的體驗,理想的元宇宙涵蓋了無限的可能性,使用者可以在虛擬世界中進行任何體驗、解決所有的需求。 

目前虛擬實境的應用受限於硬體裝置以及感測器技術限制,人們必須要戴上 VR 裝置才能夠實現這種沉浸感受。儘管 VR 技術年年更新,但使用者終究是小眾。

想要元宇宙落實在現代人的生活中,可能會需要等到智慧隱形眼鏡、或是 Neuralink 腦機晶片等技術突破,才有機會讓人們毫不費力地踏入虛擬世界展開現實生活。不過這些技術要在五年內完成開發並達成普及相對困難。

錢包成為「超級應用程式」,所有功能一站搞定

加密貨幣市場剛剛興起,相關技術還沒有一個妥善整合,導致使用者可能同時擁有好幾個錢包、使用各種交易所來進行交易,談不上方便。

以現代人的角度來看,如果能在一個應用程式中完成存放、發送、接收、質押等所有操作那不就皆大歡喜了嗎?因此超級應用程式(Super App)的開發需求就更為迫切了。

目前馬斯克(Elon Musk)以及美國數位支付平台龍頭 Paypal 皆有計畫打造超級應用程式,透過一站式全方位服務功能,提供消費者無縫體驗。

比特幣將成為與美元、歐元並駕齊驅的記帳單位

貨幣主要有三項主要功能:交易媒介、儲存價值以及記帳單位。以加密貨幣而言,穩定幣大多用於支付交易,比特幣、以太幣則用來作為價值儲存,而美元仍是世界上最主要的記帳單位。

要如何打破現今的局勢,使加密貨幣成為流行記帳單位?人民對美元、歐元的信心下降是最基本的先決條件。

當各國大量印製法幣導致通貨膨脹,經濟出現危機,更甚者可能爆發新的流行病、烏克蘭的衝突蔓延到鄰國……這些不穩定性都有機會讓加密貨幣取而代之成為主要記帳單位。而在這之中,比特幣將會是有可能出頭的候選人之一。

排名前 50 的加密貨幣慘遭淘汰

加密貨幣市場或將面臨根本性變化。例如今年五月,由於全球第三大穩定幣 TerraUSD 在短短數天內價格崩盤,連帶導致曾是全球排名前 10 的 Terra 原生代幣 Luna 幣,垂直暴跌了 99%,近500 億美元市值灰飛煙滅,可以說是幣圈史詩級的一次崩盤。

也許,未來有一天現在看到排名靠前、貌似不可撼動的加密貨幣也有機會完全消失。而以太坊的硬分支如經典以太坊(ETC)也很有可能遭到淘汰。

加密貨幣市場出現分裂,各國監管條件不一

加密貨幣在全球掀起熱潮,使得許多國家開始思考其未來發展。中國明確禁止加密貨幣交易,而美國、歐盟則準備訂立新規,擴大監管。

國際之間的競爭與角力也會影響加密貨幣市場。俄烏衝突期間,加密貨幣交易所幣安即發布公告限制俄國部分用戶進行存款或交易。未來這種情況很有可能因為國際局勢發生動盪而再度上演。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CointelegraphForbesBinanceTechCrunch ,首圖來源:Unsplash