兩年多的疫情,全面衝擊了全球的娛樂與旅遊產業;現在來到後疫情時代,又面臨了美國通膨與升息,更是讓消費者們勒緊荷包。這種種變化,都為傳統店家帶來巨大挑戰。

不過,對於數位原住民而言,本來就習慣在網上處理各項事務,因此消費行為其實並不會因為疫情而間斷,在這波趨勢下,主打「都會玩樂」的即時預訂平台 FunNow 不僅站穩了腳步,更逐步將版圖拓展至國際市場,包含香港、馬來西亞與日本。他們究竟是如何做到的?

行銷就要與時俱進!多渠道測試成效

比起過去用 Google 來尋寶,現在的 Z 世代更傾向使用 Instagram 與抖音來搜尋美食、店家評價,針對這樣的轉換,行銷方式也得與時俱進。以 FunNow 為例,除了要經營臉書、IG 之外,也會測試 YT,並在馬來西亞等地測試抖音,以渠道成效來分配資源。

對於現代年輕人來說,娛樂可說是一種「剛需」,尤其疫情更讓他們感受到及時行樂的重要,因此,在具有一定可支配所得的前提下,會將錢花在自己覺得有價值的事物上,而在疫情解封後,尤其需要高品質互動,因此,也會將預算花在這些方面。

綜觀下來,這部分的營業額、訂單量便顯得不降反升。

虛實整合如何達成?無縫接軌最重要

FunNow 的營業範圍遍及台灣、香港、馬來西亞、日本,接下來還要前進泰國,他們發現:年輕人都喜歡前衛且有價值的東西,因此,消費行為本身沒有太大差異,但支付行為有所不同,比如台灣常用 Line pay、街口;馬來西亞更常用銀行轉帳;香港人則愛用八達通(類似悠遊卡)支付。

如今,由於資訊全球化,所以年輕人們非常容易掌握國外趨勢,各項娛樂的擴散率都很強、很快速,在競爭激烈的環境下,虛實整合(Online merge Offline,OMO)勢不可擋。FunNow 共同創辦張家甄提醒,對於中小企業來說,則應先思考如何「O2O」(Online To Offline),做到後才能向 OMO 發展。

而其中,OMO 最重要的精神應當是:無論是在哪個節點接觸到消費者,都需要做到服務及體驗的滿足,讓消費者的美好體驗可以無縫接軌。以 FunNow 的行銷來說,便是持續透過有趣、有質感、主題的方式,包裝合適的商品投放推薦給站內、外的用戶,引起消費者的興趣,並藉此培養更多消費者成為忠誠用戶。