「Netflix  正在積極研發雲端遊戲!」根據《TechCrunch》報導,前遊戲公司 EA、臉書主管 Mike Verdu 表示 Netflix 將啟動在南加州的遊戲工作室,並強調遊戲市場將會以截然不同的商業模式運作。

據悉,Netflix 正研發讓用戶在任何地點都能夠玩的遊戲,包含 Google 的 Stadia 和 Amazon 旗下的 Luna 都曾投入這類型的遊戲,嘗試打造讓用戶不受地點、昂貴的設備限制,就能夠沈浸的娛樂體驗。

但截至目前,這些遊戲都還難以打入主流市場,連帶導致日前 Google 宣布要終止 Stadia 的運作。然而,《TechCrunch》指出,Mike Verdu 不認為這些遊戲失敗是因為技術,而是因為商業模式的問題。

「Stadia 其實開發得很成功,而且很好玩,但運作模式有待改進。」Mike Verdu 分析。

♦︎ TO 推薦閱讀:Netflix 進軍遊戲界!先上了前菜「手遊」,訂戶可免費暢玩《怪奇物語》等 5 款遊戲

由動視暴雪最強遊戲製作人領軍,期待創造至少 50% 原創 IP

Netflix 最新的遊戲工作室將由暢銷射擊遊戲《鬥陣特攻》(Overwatch) 前製作人 Chacko Sonny 所領軍,過去,《鬥陣特攻》是遊戲大廠動視暴雪受到高度歡迎的指標遊戲,為動視暴雪賺進了數十億美元的淨利。去年, Chacko Sonny 因動視暴雪一連串的性騷擾與歧視醜聞而宣布離職。

Mike Verdu 指出,其實 Chacko Sonny 可以去任何地方發展,「但他選擇加入我們。」Mike Verdu 認為,在遊戲界具有如此影響力的人,一定是因為看中 Netflix 在遊戲領域的前景, Chacko Sonny 會加入 Netflix 團隊並非毫無理由。

自從 Netflix 宣布要投資遊戲事業後,目前正研發 14 款遊戲,更有 35 款遊戲已經上線,Mike Verdu 更透露有超過 55 款遊戲現在「正在路上」,其中包含以知名 Netflix 原創影集《怪奇物語》為主題的遊戲,還有以經典卡通《海綿寶寶》作為主軸的電玩遊戲。

「我們的目標是未來能打造至少 50% Netflix 的原創 IP。」 Mike Verdu 指出,Netflix 的遊戲領域研發仍在很草創的階段,也還不會把觸角伸進手機等行動裝置上,更不用說 VR 頭戴式裝置等。

不過,Netflix 啟動遊戲事業的底氣,應是不言自明,因日前 Netflix 宣布第三季財報,顯示有別於過去幾個月消沈的氣勢,他們的營收不降反增,一口氣多了 241 萬訂閱戶,比原先預計的 100 萬用戶多出了逾一倍。

同時,Netflix 原先也預計第三季營收會落在 78.5 億美元(約新台幣 2512 億元),但營收卻來到了 79.3 億美元(約新台幣 2538 億元),超乎眾人期待。

只是,隨 Netflix 大張旗鼓打進遊戲市場,究竟未來是否會廣受用戶歡迎,或如同現在多數外媒給予 Netflix 小遊戲不斷出現的負面評價,將只會是一連串「沒有人想玩的遊戲」,仍有待觀察。

【10 月好書抽獎現正舉辦中】

職場菁英必備《商業書 10 倍高效閱讀法》
以及其他兩本好書,抽中直接寄給你!

點擊下方圖片,馬上參加 👇

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Techcrunch