鴻海研究院正積極佈局低軌衛星通訊,在太空中心支持下,預計明年與國立中央大學、創未來科技及國際廠商共同合作首發單科低軌衛星,瞄準未來世代在車聯網的通訊應用,並作為鴻海集團發展電動車生態系的關鍵佈局。

根據鴻海研究院新聞稿,這將會是業界第一顆低軌通訊衛星

鴻海研究院昨(18)日在鴻海科技日上舉辦 HIT 前瞻技術發表會,發表半導體所、新世代通訊所、量子計算所、資通安全所、人工智慧所、以及離子阱實驗室,在異質整合與奈米光學技術、量子模擬應用開發、低軌衛星通訊、生成式人工智慧技術、離子阱核心開發技術及電動車資安驗證平台等成果。

♦︎ TO 推薦閱讀:台灣衛星實力堅強,可直攻太空殖民?火箭阿伯:「鴻海眼光可放遠!」

其中,鴻海研究院同步展示低軌衛星樣品,此衛星結合大型相位陣列天線波束傳送與上行、下行資料傳輸的全雙工通訊設計,支援 ku / ka 多頻段通訊與多模組寬頻通訊系統,能應用於多種通訊需求場景,展現研究院次系統設計與軟硬體垂直整合能力。

鴻海研究院新世代通訊研究所所長吳仁銘指出,受限於行動基地臺建設,目前全球約有37%,約29億人口無法連接網際網路;低軌道衛星因發射成本下降,加上具有高覆蓋率、低延遲的特性,符合新型態應用的趨勢

據了解,衛星樣品重達 12 公斤,可以火箭搭載,並於距離地面 550 公里處的低軌道運行,每日可繞行地球 15 圈。

【10 月好書抽獎現正舉辦中】

日本評選 2021 最佳商管書《愈吵愈有競爭力》
以及其他兩本好書,抽中直接寄給你!

點擊下方圖片,馬上參加 👇

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash)