對於歐美政治圈而言,人稱矽谷最神秘獨角獸的大數據分析公司「Palantir Technologies」絕對不陌生,因過去 Palantir 曾協助美國政府定位與擊斃基地組織首腦賓拉登,更由 CIA 旗下創投機構 In-Q-Tel 扶植,公開表明只與「支持西方自由民主及其戰略聯盟使命」的企業與政府合作。

然而,即便他們以大數據與分析業務馳騁歐美政圈, Palantir 之所以「神秘」並非無來由。Palantir 成立 19 年以來,始終以政府標案作為核心業務,且從未獲利。然而,根據《CNBC》報導,Palantir 今年不僅打破過往從未獲利的狀態,更藉由跨域商業模式、多元化經營策略,達到數十億美元的營收。外界不禁好奇:他們怎麼做到的?

《CNBC》指出,即便 Palantir 迄今仍以政府業務為核心,事實上,他們在其他商業領域的活動也十分活躍。從 Palantir 8 月財報可見,商業案件的營收光是今年就上升了 120%,且全美客戶量也大幅增加了逾 200%,成長數字顯著。

儘管外界對於 Palantir  的業務範疇是在美國或是國際、是公開或是私人機構業務,經常像是霧裡看花,但 Palantir 在業界以及政界所擁有的地位,應是不容質疑的。Palantir 創辦人 Alex Karp 甚至為今年首位在烏俄戰爭爆發後,造訪烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的企業執行長。

對於 Planatir 的定位究竟為何,該公司商業事務與法務主管 Ryan Taylor 回應,只要是世界上發生任何至關重要的事件,Palantir 都會站在最前線,「從烏俄戰爭、飢荒到猴痘,我們都會挺身而出。」

♦︎ TO 推薦閱讀:CIA、五角大廈都是它的客戶!矽谷最神秘獨角獸 Palantir 如何以「大數據分析」橫行美國政界?

站在「所有重要事件」最前線,進攻跨界醫療核心供應鏈

今年五月, Alex Karp 接受《CNBC》專訪時指出,烏俄戰爭若持續下去,應會有 20% 至 30% 的機率發生核武攻擊,但直至九月,他在「Squawk Box」財經論壇節目上改變說詞,將核武攻擊的機率下修,但仍然堅持 Palantir 會與烏克蘭並肩作戰,指出「軟體加上英雄主義,就足以砍殺俄羅斯這隻怪獸。

神秘色彩濃厚,但《CNBC》的報導點出,在這家獨角獸的商業模式迷霧中,有一項亮點值得注意,就是他們為 CIA 進行的重點業務項目:醫療健康。

在疫情高峰期間,Palantir 大力協助了美國政府調度疫苗,並進一步與美國疾管署(CDC)、美國國家衛生研究院(NIH)、美國食品藥物管理局(FDA)等單位聯手,英國的國健署(NHS)也在他們的合作範疇中。近期,Palantir 也與日本 Sompo、Merck 及 Sanofi 展開合作。

Palantir 營運長 Shyam Sankar 對此指出,公司正跨界醫療,嘗試在醫療領域的核心供應鏈扮演要角。

整體而言,Palantir 認定他們正從政治、數據分析跨界至醫療健康領域,並協助政府與企業建立有效率的疫苗供應鏈,讓民眾得以獲取疫情期間必要的協助,促進社會一同抗「疫」,也讓疫情帶來的危害得以銳減。

即便目前 Palantir 的營運方針對外界而言仍然不清晰,分析認定 Alex Karp 會一如往常的在政治領域大力發聲,Palantir 過去 19 年在大數據及分析軟體領域的成就,也將持續為這家獨角獸帶來可觀收益,同時成為力挺烏克蘭、力抗猴痘的底氣,一起站在「所有重要事件」最前線,守護西方自由民主核心價值。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:CNBC