科技業裁員潮來襲!今年下半年多間科技大廠,例如 META 、 Google 及甲骨文都掀起規模不一的裁員潮。有些公司選擇縮編研發團隊,有些則選擇放緩招募力道。

據《華爾街日報》報導,雖然美國當前的職位空缺數仍大於求職人數,但裁員人數截至 8 月份仍持續增加,許多企業正為前景不明的經濟環境縮減人力成本。 

但即使就業市場風聲鶴唳,仍有科技業者勇於徵才。成軍 13 年、以營運 coding 平台為主要業務的 GitHub 就宣佈,雖然會同母公司微軟放緩招募一般職缺的力道,但仍會針對特定、急迫職缺,例如工程部門、業務團隊,及營運支援部門等領域,繼續招募工作

相較微軟在今年 7 月時宣布裁員 1% 左右員工(約 1800 名職員), GitHub 有什麼底氣能在微軟大舉裁員的今年,繼續擴編?

深耕軟體開發社群商機,GitHub 身價水漲船高

這間在 2018 年被微軟斥資巨額收購的新創,以提供 coding 相關的開源工具平台聞名。當初 Google 、 Amazon 同樣對 GitHub 表示興趣,但最後微軟仍以 75 億美元,相當於 GitHub 年營收 25 倍的金額搶親成功,看準的就是軟體開發、 coding 人員背後的支援商機。

GitHub 以提供 coding 人員,儲存、追蹤編碼,以及討論相關問題的工具起家,如今全球有超過 8300 萬名軟體開發人員使用其工具與平台。而今年中 GitHub 新亮相的 AI 編碼工具 Copilot ,更根本上改變了軟體開發生態。

據《華爾街日報》報導, Copilot 的 AI 引擎可以讓編碼人員在 coding 時,如同自動選字的智慧輸入法般,自動輸入預測的編碼。而其預先輸入的編碼,博採自全世界成千上萬的編碼庫,也就是說全球軟體開發人員共同累積、創造過的編碼,能隨時供個別技術人員存取使用。 

商業軟體公司 Pegasystems 的 AI 實驗室主任 Peter van der Putten 認為, Copilot 與多數被企業用於自動化流程的軟體一樣,目的並非取代人力,而是以協作角色,賦能員工、提生產能。

據《CNBC》報導, Copilot 的測試版,在實驗期間能提供開發人員 40% 左右的編碼建議,亦即在 100 行的程式碼中,有 40 行是 AI 引擎寫的,至多能替開發人員省下 5 成左右的 coding 時間。且目前 Copilot 光在測試階段,就有超過 40 萬人註冊使用,GitHub 則向軟體開發人員收取每月約 10 美元的月費。

革命性產品加持,開出優於 Google、Amazon 的薪資水準

有了業界革命性的產品加持,前景看好。據《商業內幕》披露的薪資水準來看, GitHub 的招募條件絲毫不遜於其他知名科技巨頭。例如其軟體工程師開出的年薪約在 20~27 萬美元間,至於軟體工程部門的總監,年薪則有 30.5 萬美元

這樣的薪資雖遜於 Google 軟體工程師平均 35 萬美元的年薪,但相較於 Facebook 、 Apple 或是 Dell 、 HP 等老牌科技公司仍優渥得多,其軟體工程師年薪約在 16 萬~ 23 萬之間。

而在專案經理方面, GitHub 開出約 23 萬左右的年薪,此價碼不僅優於 Amazon 旗下雲端事業部 AWS 的待遇(其技術部門的專案經理年薪約在 10.8~18.5 萬美元),也高於 Google 專案經理 12~17 萬美元的年薪。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放合作夥伴轉載,資料參考:WSJWSJCNBCbusinessinsiderbusinessinsider,圖片來源:unsplash