2021 西歐創紀錄的降雨,導致多條河流潰堤,並在德國造成極大的災害。不過,德國在經歷過這樣的天災後,研究發現地震感測器可能比單純水文分析更有用。

颱風動向也是台灣每年夏天,民眾都相當關注的新聞。除了關心台灣水庫水情以及期待可以放上一天颱風假之外,颱風帶來的災害不只將影響菜價,更可能奪走人命。

根據國立臺灣大學氣候天氣災害研究中心指出,台灣 101 年來共發生 350 次颱風、上千次豪雨侵襲,平均每年發生 3.5 次颱風與多次豪雨,是台灣最嚴重的天然災害。台灣在颱風豪雨災損及設施投入每年已超過 300 億,且災害損失有逐年加大的趨勢。

地震感測器也可以預知洪水的來臨

2021 年 7 月,德國當地的一個社區經歷了一場大洪水,不僅沖毀了許多房屋,也造成近 200 人死亡。事後研究人員發現,附近的一個地震檢測站在洪水發生時,偵測到了和洪水相關的數據。

研究論文指出,地震感測器也可以檢測到快速移動的洪水。這些資訊對於從事洪水預警系統工作的人來說相當有價值,且可以提供關鍵時間來確保安全,防止人員傷亡以及洪水造成的破壞。

2021 年 7 月德國連下了好幾天的豪大雨。洪水不僅將建築物沖毀,也因持續暴漲,讓觀測沿岸水位的三個河川流量測站失效。不過,地震感測器因為能夠從大約 1.5 公里外就感應到洪水的運動,因此地震感測器不僅沒有損毀,而且它還能夠收集到比河川流量測站更多的數據。

河川流量測站收集的數據通常僅限於水位,但通常在每次觀測間隔中會出現延遲,也可能會被洪水沖毀。但地震感測器能由於能快速觀測到不尋常的轟隆聲,並可以從地表震動來預估水位高度和洪水速度,甚至還可推算出洪水是否有汽車或是被沖毀的瓦礫。

哪些部分可能被淹沒?洪水中含有多少垃圾或瓦礫?水流速度多快?這些都是地震感測器在洪水發生時可以回答的所有問題。無論是地震、洪水或是土石流,地震傳感器越多,就可以獲得越詳細的數據。不過,若要達到這樣的完整數據,需要打造更完善的地震感測器網路。

研究作者 Michael Dietze 表示,如果可以使用和分析地震檢測站的數據,那麼就可以計算出洪水強度和速度等基本的即時訊息。Dietze 目前也在製定另一項計劃,在常有洪水風險的地區配備較低成本的地震觀測組。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeScienceDailyWiley Online Library,首圖來源:Unsplash