根據路透社報導,在拜登政府本月 7 日對中國祭出半導體出口擴大限制後,迫於政治壓力,美國科技巨頭蘋果決定終止與中國晶片製造龍頭長江存儲(YMTC)的合作計畫,也致使長江存儲成為蘋果第一家中國記憶體業者的夢碎。

日經新聞指出,蘋果今年稍早決議要使用長江存儲的晶片,因長江存儲的晶片比其他廠商便宜了至少 20%。原先這些晶片是計畫要用在中國內需市場的量產 iPhone 上,蘋果隨後更決定要擴大合作範圍,並購入長江存儲量產的  40% 晶片,讓所有 iPhone 都使用該廠晶片。

然而,還等不到計畫啟動,蘋果就決定停用長江存儲晶片。

♦︎ TO 推薦閱讀:蘋果印度夢將成真?傳 2025 將移轉 25% 產量至印度,台廠發揮關鍵作用

中國記憶體晶片製造龍頭,敵不過美國晶片新禁令

長江存儲成立於 2016 年 7 月,由紫光集團、中國國家集成電路產業投資基金等機構共同投資成立,是中國截至目前最成功的記憶體晶片製造廠,也在 2021 年成為全球第六大 NAND 快閃記憶體業者,位居韓國三星電子、SK 海力士、鎧俠、威騰電子、美光等大廠之後

有分析認為,長江存儲只是其中一家供應蘋果晶片的中小型企業,因此對蘋果而言,計畫中止並不會影響供應鏈的工作進行。不過,也有分析指出,這樣的限制會使蘋果難以與多元廠商合作,且因無法與中國廠商配合,可能會使蘋果供應鏈成本上升。

目前,蘋果正擴展版圖至越南、印度等國家,並在當地生產 AirPods 以及新款 iPhone。

美國本月稍早對中國發布的晶片禁令中,「未核實名單」(unverified list)上名列超過 30 家中國製造商,其中包含長江存儲。若企業被列在名單上,則很可能成為貿易黑名單,且代表美國政府難以對這些企業進行實體考察,無法證實能否給予信任,並讓該廠商使用美國出口的高科技技術。

這一輪的擴大限制也使美中關係更為緊繃,更讓美國對於中國高科技產業發展帶來的威脅感直接浮上檯面。

不過,目前蘋果尚未直接回應終止計劃一事,長江存儲則拒絕對外界作出任何回應。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:路透社日經新聞,首圖來源:Shutterstock)