tsmc

根據《華爾街日報》報導,儘管台積電迎來單季最高營收,因應全球半導體產業的不景氣,以及不斷攀升的成本支出,仍宣布將在今年下修 10% 資本支出。

台積電在週四(13 日)的法說會上宣布從 7 月至 9 月,他們的淨利增加了 80%,但台積電總裁魏哲家仍指出,台積電在這場全球半導體的疲弱狀態下無法倖免於難。

考量全球對於半導體產業需求下降、通膨不斷高漲,台積電不得不修改原訂計畫。三個月前,台積電原先宣布 2022 年的資本支出為 400 億美元(約新台幣 1 兆 2 千億元),但在近日決議後表示將下修為 360 億美元(1 兆 1 千億元)

疫情期間,全球半導體產業銷售額不斷攀升,因消費者對於個人電腦、數位裝置以及數據處理器的需求大幅增長,但在後疫情時代,消費性電子的需求已經趨緩,魏哲家也指出,台積電的庫存不會在第四季完全清出去,這與前三年同期的預估銷量相比有較大差異。

不過,魏哲家也表示,消費者對於汽車、高效能處理器等的需求相對穩定,這部分的產品將會是未來數年台積電的銷售成績。

♦︎ TO 推薦閱讀:台積電熊本廠將生產日本「迄今為止沒生產過」的邏輯 IC!有什麼挑戰?

全球半導體大廠面嚴峻考驗,美國對中限令影響深遠

事實上,除了台積電,全球其他半導體大廠也同樣面臨嚴峻考驗,例如韓國三星電子就在上週預估第三季的營業利潤與去年相比至少會下跌至少三分之一;AMD(超微)上週也同樣下修第三季的營收預測,因個人電腦市場在近幾個月大幅衰弱,AMD 的銷售成績也同樣變得差強人意。

另一方面,半導體業者也深受拜登政府對中國祭出擴大半導體出口限制影響,在這波禁令之下,台積電的市占在本週來到了兩年新低。

整體而言,台積電受禁令限制,無法以美國設備協助中國客戶生產先進 GPU 和 AI 用高階處理器;同時,台積電的主要美國客戶 NVIDIA(輝達)與 AMD,皆不能再販售中國市場高階晶片。較為幸運的是,台積電南京廠獲得美國政府一年禁令豁免,在中國的擴廠計畫得以持續推進。

對此, 魏哲家指出,台積電確實受到禁令影響,但一切都還在可控範圍內。他也表示,台積電未來將持續服務全球的客戶,且會在遵守一切規則以及限制的情況下進行。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:WSJ,首圖來源:Shutterstock)