【為什麼我們要挑選這篇文章】顧客透過觸控螢幕輸入自己的病徵,還可選擇「要上班、不能昏睡」等選項,即可立即知道藥品的位置!

面板大廠群創一舉進入零售應用,與日藥本舖合作的 AIoT 藥妝科技店有多新潮?(責任編輯:林羽彤)

面板大廠群創強化場域布局,9 月攜手日系連鎖藥妝品牌日藥本舖打造 5G、AIoT 藥妝科技店,日藥本舖董事長特助陳睿烽今 (13) 日透露,導入 AI 智慧零售應用後,單店業績平均增加 15-20%,規劃明年首季再擴增新據點,群創總經理楊柱祥則說,藥妝店、便利店都是群創看好的潛在市場,隨著國境解封,力拚將相關應用輸出海外。

陳睿烽表示,日藥本舖 9 月初導入 AI 藥師解決方案後,精準行銷增加 3 成成交率,魔法貨架應用也省下過去更換價格卡作業,在整體效益、單店人流上均有提升,目前日藥本鋪在全台共有約 90 家門市,本周會再開出 2 家新分店,未來都會評估導入 AI 藥妝店應用,第二家導入的分店最快明年首季亮相。

智慧零售應用成未來趨勢,群創扮演的角色是?

在日藥本舖 AI 藥妝店前,群創 2018 年也曾與全家便利商店合作打造相關智慧零售應用,楊柱祥說,群創透過自身軟硬體結合夥伴的專業領域知識,所打造出的解決方案,將是未來發展方向之一,群創也會扮演 SI(系統整合商)的角色

楊柱祥透露,智慧零售應用在內部歸屬新創單位負責,展望未來,除藥妝店也鎖定便利店、美容店應用,尤其隨著國境解封,觀光客來台,認為有機會複製台灣場域成功經驗,將相關應用輸出到日本、中國等海外市場,協助場域主精準行銷。

群創攜手日藥本舖打造的 AI 藥妝科技店,今年獲選為經濟部工業局 2022 亮點成果,今日也在 TIE 創新技術博覽會中展出相關應用。

另一方面,群創在貿協帶領下,首度參加位在美國華府的台灣形象展,將展出包括液晶衛星天線、航太儀表顯示器、VGA 遠紅外線熱像儀、數位列車顯示器、智能異型車用等多元應用創新展品,旗下睿生光電也展出多項數位 X 光平板感測器解決方案,期望擴大加深與國際供應鏈的合作。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈群創攻智慧零售 助日藥本舖AI藥妝店業績增近2成將再擴新點〉。首圖來源:日藥本舖。)