據資料統計,挪威養殖鮭魚業人均年產值高達新台幣 2400 萬元,是台灣製造業的約 3 倍、半導體業的約 1.3倍 。能把水產賣得比晶片還賺,關鍵就在於挪威養殖漁業的高度自動化。如今在台灣也有新創推動養殖漁業自動化,並瞄準全球第二大、僅次於鮭魚的養殖漁業市場:白蝦。

本集《全新一週》邀請到艾滴科技創辦人暨執行長余萬洲來為大家揭秘,如何將 AI 監測水質技術與養殖白蝦結合?此舉能為台灣漁業、農業帶來什麼樣的革命與意想不到的商機?

把水產賣得比晶片還賺!大規模、自動化是關鍵

挪威的鮭魚養殖量佔全球 7 成,其中前三大的廠商又佔 7 成,等於這三家挪威養殖商佔全球將近一半的鮭魚養殖市場。「他們的箱網、用來養鮭魚的池子動輒上萬頓,甚至要在造船廠才做得出來。」余萬洲認為,正因挪威的鮭魚養殖業有這麼大的自動化規模、每單位人力成本極低,才能打造如此高的人均產值。

相較鮭魚已有挪威卡位,余萬洲指出,白蝦是毛利高、迴轉快的商品在全球養殖漁業產值排名第二,有著同樣不錯的經濟價值。「但白蝦毛利高,正因為很難養!」余萬洲苦笑,白蝦不像其他養殖作物,若有傳染疾病投抗生素就好。

原因是,白蝦的疾病多半是病毒類,而抗生素多半對細菌較有效,很難真正把白蝦的疾病根除。因此,「預防勝於治療」是讓白蝦好好長大的關鍵。「然而想預防白蝦疾病的發生與傳染,得從水源、種源、投餌方式層層把關。」正是這點,觸動了有多次 AIoT 相關創業經驗的余萬洲。

導入 AIoT 監測生長狀況,自動化替白蝦健康把關

出身電機系,學生時期余萬洲曾創辦過用感應器偵測往來車輛震動,好讓道路自動充電的智慧道路系統,以及監測植物狀態,好達成空氣淨化能效的自動植物澆水、日曬系統。 

出社會後,余萬洲憑藉 AIoT 長才,踏入水質監測領域。如今艾滴科技利用自動化 IoT 的傳輸影像辨識專家系統,達成「一站式養殖服務商」。余萬洲解釋該系統的影像辨識系統透過好幾個養殖池的數據累積、幫數萬隻白蝦拍照後的結果,推算出理想的蝦子生長狀況,以及影響生長的變因。

舉例來說,影像辨識系統經過深度學習,除了從外觀大小,還可以從白蝦的腸線辨別健康狀況,像是腸線粗大、顏色深就代表蝦子食慾好、進食狀況不錯,應是健康的白蝦,反之腸線太細、顏色淡就可能蝦子進食有問題。


實體論壇迴響熱烈!好評再加開
>>>線上場「2023 AIoT 智慧製造生態系論壇」<<<

立即報名,即可在線上收看重磅講者對產業的深度解析。
微軟、NVIDIA、華碩以及 Rockwell Automation 四大智囊團,解析升級 AIoT 產線的秘密!


一站式服務增加導入意願,數據累積快、養殖系統更精準

準確辨別蝦子生長狀況,連帶會影響投餌精準度。余萬洲解釋,投餌太少蝦子長不壯、太多則會使池子混濁、影響水質。「目前自動投餌系統大部分業者誤差度都還在 15~20%,艾滴科技的只有 3% 。」 

但需要持續精進準確度、提升自動化程度,需要有更多業者、養殖池的加入。余萬洲指出,傳統白蝦養殖業者幾乎沒有自動化概念,光是推銷單一功能,例如監控白蝦成長狀況,業者不知道效益為何,很難買單。 

因此,比起從單個環節說服,艾滴科技從以 AI 為基礎的一站式養殖服務切入,說服業者導入系統能增加多少整體營收與利潤。余萬洲分享,從前端的影像辨識、深度學習,到後端人機介面,整套系統不僅能監測水質、生長狀況,還能自動判別投餌頻率與份量、放苗密度、轉料時程(決定何時該餵新種類的飼料)等 47 個會影響白蝦收成的關鍵指標。

自動化養殖並非一簇可及。余萬洲指出,挪威也是從 2030 年前,將鮭魚從捕撈,逐步轉型成自動化養殖。「但這一定是未來趨勢!」余萬洲舉例像是日本糧食自足率,從過去六成多下降至四成,其他歐洲高 GDP 國家亦然。余萬洲認為,隨高齡化指數、 GDP上 揚,台灣未來勢必也會面臨糧食自足率下降、農業人口不夠的窘境。

余萬洲指出,目前除了白蝦這塊越做越大,(現已做到一千噸,約 25 米標準泳池大小的自動化養殖池)艾滴科技未來也將與其他新創,以技術合作、投資方式,將類似自動養殖技術移轉到其他像吳郭魚、螃蟹的同樣大宗的養殖漁業作物。