臺灣過去數十年穩坐全球代工技術龍頭,但在「創新創業」領域仍須關鍵燃料點燃新創之火。近年新創(Startup)風潮逐漸盛行,隨著各大企業紛紛面臨轉型挑戰,政府學研單位對創新培育的重視與支持,臺灣新創生態圈成形的巨輪也開始加速轉動。

政府除了積極扶植在臺技術團隊出海,今年的 2022 台灣創新技術博覽會(TIE) 「未來科技館」更首次向全球新創團隊廣發英雄帖,舉辦了「TIE Award(Tech Innovation Excellence Award)」徵件活動,入選團隊將實地來臺展示技術,於 10 月 13 日在台北世貿一館舉行 Demo Day,共計多組具備高度半導體商業應用潛力的作品入選,這些來自各國的新創團隊們當天將有機會與臺灣企業媒合對接,激發深度跨國技術交流

重磅國際論壇探討關鍵主題:美國、以色列、瑞士、韓國、澳洲、冰島、匈牙利技術領袖與臺分享觀點

今年「未來科技館」除了首次舉辦的 TIE Award Unveil 暨媒合會是一大看點,10 月 13 日至 15 日舉行的 6 場重磅國際趨勢論壇與技術發表更是值得期待。

論壇內容分別從半導體、淨零排放與運動科技三大主題切入,邀請 9 位來自 7 國的重量級講者,包含高通公司工程部門資深副總裁 Michael Campbell、以色列前銳科技 Chain Reaction共同創辦人兼執行長 Alon Webman、美國 SiFive 事業發展部、客戶體驗暨企業銷售部門資深副總 Jack Kang、瑞士 Energy Vault Solutions 總裁 John Jung、澳洲 Yarra Energy Foundation CEO Dean Kline、冰島碳匯科技新創 Carbfix 營運長 Edda Sif Pind Aradóttir、韓國運動科技新創 4DREPLAY 創辦人 CEO Hongsu Jung 以及匈牙利出口推廣署副執行長 GÁBOR JENEI Sport Tech 專案計畫經理 Tímea HORVÁTH 等齊聚,從不同國家內部發展趨勢與技術經驗出發,與臺灣多位專家學者進行國與國之間的深度交流。

今年論壇主題與來賓亮點不斷,在開幕專題論壇:超前部署半導體的下個十年競爭力,晶片大廠高通以「智慧邊緣引領半導體的無限機遇」為題,剖析未來的半導體發展;以色列 Chain Reaction 共同創辦人兼執行長 Alon Webman 則以「頂級製程與加密技術的絕佳整合」為題發表演說,讓與會者了解全球半導體在新興晶片設計、次世代半導體材料等技術的最新發展。

「科技助攻 2050 淨零轉型」論壇主題中,瑞士的 Energy Vault Solutions 將以「跳脫高科技框架,顛覆傳統儲能方式」為題,介紹融合永續、基礎建設的儲能技術、澳洲的YEF則分享「讓社區穩定綠電的關鍵:高效能儲能技術」、而冰島碳匯科技新創 Carbfix CEO Dr. Edda Sif Pind Aradóttir 將分享冰島實際成功的減碳技術 —— 二氧化碳煉石術工廠;最後「新技術催化運動產業全新面貌」論壇上則是有來自韓國的的運動科技新創 4DREPLAY 創辦人暨 CEO Hongsu Jung 以東京奧運轉播技術背後的黑科技為例,分享 AI 技術如何重塑運動賽事的觀賽體驗。

另外,半導體的深度對談,也邀請國內各領域專家如國科會工程處處長李志鵬、台灣大學電機系暨光電所教授吳志毅、陽明交大創新研究院總院長孫元成、旺宏電子總經理盧志遠、瑞昱半導體發言人暨策略與事業拓展副總黃依瑋;淨零排放的深度對談,邀請嘉賓有:國科會自然處處長羅夢凡、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、國家實驗研究院院長林法正、聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵;運動科技的深度對談嘉賓則邀請到:陽明交大產業加速器中心主任黃經堯、國訓中心運動科學處處長吳柏翰、勁格貝爾執行長林敬倫、新北國王籃球隊執行長陳信生,各對談嘉賓將結合目前臺灣產學界相關領域的發展趨勢,一起探討如何讓科技成為「半導體技術」、「淨零排放」與「運動產業」的重要推手。

今年的 「未來科技館」除了前瞻技術展示、國際趨勢論壇以及 TIE Award Unveil 暨媒合會外,還搭建了兩大體驗區,以「精準健康」與「運動科技」為題,打造出能讓民眾親身感受新科技創建的未來生活應用互動場景

民眾將能體驗結合影像辨識與體感互動的智慧訓練鏡,它能精準即時地修正動作,以達到更有效的健身,還能配戴上 AI 視覺智慧眼鏡來控制義肢手臂,甚至透過 MR 眼鏡看到肝臟假體上的血管與病患 CT 影像檔。展區共展出 15 件可實際操作的應用系統,展示臺灣智慧醫療與運動科學的最新開發成果,讓參觀者們打開未來新視野。

(本文經合作夥伴 未來科技館 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:未來科技館。)