隨著科技不斷進步,深度學習、大數據、雲端計算等技術日漸成熟,人工智慧的應用範疇也在力求突破。如今,有人顛覆了以往對於電影製作的概念,使用 AI 人工智慧技術,從零到有打造出一部電影來!

一名德國企業家 Fabian Stelzer 透過人工智慧技術,在沒有任何影視專業背景的情況下,製作了一部 70 年代風格的科幻電影「鹽(Salt)」,除了他自己的聲音以外,從鏡頭、畫面、音效、配音,通通由 AI 生成!

沒有製片人、造型師、後製團隊,究竟該如何做電影?

AI 技術要如何做電影?Stelzer 運用 Stable Diffusion、Midjourney 和 DALL-E 2 等 AI 繪圖工具來生成圖像,再透過 SynthesiaMurf AI 語音工具製作聲音,最後採用 GPT-3 語言模型幫助編寫腳本

這部由 AI 工具所製作出的電影「鹽」,每隔幾周就會在推特上發布,每次釋出的影片時長不到兩分鐘。影片中帶著 7080年代的懷舊科幻風格,遙遠的行星、沉重的太空船,搭配上雜訊、閃爍的特效,隱隱透露出神秘不詳的氛圍感。

Stelzer 認為電影的概念還在萌芽階段,而大量的靈感來自於 AI 繪圖工具 Midjourney,只要輸入提示文本就可以獲得對應的圖像。首先他輸入了像是外星植物、潛伏在陰影中的神秘人物以及一處在乾旱星球上的詭異研究所等關鍵詞,結果系統生成的圖片當中,產生出了一張像是鹽結晶的畫面。因此他以鹽作為主題,延伸出一系列的場景與情節。

電影劇情走向與發展,全由觀眾投票來決定!

不僅採用 AI 技術製作電影,「鹽」也做出了有別於傳統電影的互動效果──由觀眾來決定劇情走向。

每當新影片釋出後,觀眾可以在 Twitter 上投票決定接下來將會發生什麼,Stelzer 再把民意調查結果整合到未來的電影劇情中。

此舉也吸引了不少觀眾持續追蹤電影的後續發展。截至 10 月,「鹽」的推特帳號已經有超過 5,000 名的追隨者,也有一些人希望 Stelzer 能夠分享電影製作的幕後祕辛。

AI技術的加入,是革新、還是隱憂?

人工智慧技術持續演進,透過 AI 運算產生圖片、文字、聲音的工具也變得越來越強大。在過去有不少藝術家對於人工智慧在創作領域的興起感到擔憂,Stelzer 的實驗也意味著人工智慧也將對電影製作產生一定程度的影響。

然而,這樣的影響究竟是好還是壞?有業界的專家抱持正面態度樂觀以待。

美國 AR/VR 設計公司 Magnopus 產品總監 Savannah Niles 在推特長期關注「鹽」的發展動向。她認為以現代的製作技術而言,想要製作一部電影,可能需要耗費多年的時間、數百萬美元的製作成本以及上百位的製作人員才能完成。

她希望 Stelzer  目前在使用的這些 AI 工具,有朝一日能夠有效幫助電影降低製作成本,甚至能更快速地完成作品。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNNpcmagTwitter ,首圖來源:unsplash