Minecraft 是一款以「超級自由」聞名的沙盒遊戲,從哈利波特的霍格華茲校園到各式各樣的模組,只要玩家想得到的,幾乎都可以做出來。之前有一名外國大神便耗時 7 個月打造出「一台電腦」,模擬一個 8 位元處理器,連經典遊戲《貪食蛇》、《俄羅斯方塊》都能玩。

這樣的高自由度,讓許多網友紛紛表示未來也許有一天,可以用「Minecraft 玩 Minecraft」。

Minecraft 紅石電腦再升級!

這台可在 Minecraft 中玩貪食蛇的紅石電腦「Chungus 2」,具有 256 bytes 的 RAM,不過由於只有 1 Hz 的速度,貪食蛇玩起來速度真的是超慢的。打造出 Chungus 2 的 Minecraft 大神 Sammyuri 決定要將這台紅石電腦升級,實現網友「在 Minecraft 中玩 Minecraft」的夢想!

Sammyuri 與設計師 Uwerta 以及 StackDoubleFlow 合作,這次耗時 10 個月終於打造出具有 8KB 記憶體、256B RAM、 名為 AMOGUS 的 GPU 的電腦和 96×64 畫素螢幕。過程中沒有使用模組或其他外掛程式,僅使用了紅石便打造出一個可玩的 Minecraft 。

雖然 Sammyuri 的 Minecraft 看起來並不完全像 Minecraft,因為它還是無法達到與現實生活中電腦相同的功能。畫面只能以不同深淺的棕色運行,僅看圖片還是很難判斷發生了什麼,但在影片中,就可以明顯看出玩家在挖掘方塊。

這個遊戲中的 Minecraft 世界包含了 16 種不同的方塊類型、32 種不同的物品並且可以執行砍樹、挖礦、合成、冶煉、建築、打開箱子等不同的動作類型。若在遊戲中被方塊卡住,也會造成心心(生命值)下降導致死亡。

雖然作者有提供地圖下載,不過這台超吃效能的紅石電腦,讓許多想嘗試的網友一打開地圖就直接閃退,或是卡頓到根本無法使用。

sammyuri 在影片的最後也留了個彩蛋,「喜歡這支影片的話,記得關注點讚,我可能會開始做 Minecraft 中的 Minecraft 中的 Minecraft !」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:YouTubesvg80.lv,首圖來源:YouTube