表情符號,emoji,笑哭

為解決用戶不想一直看到演算法推播廣告的問題,一群軟體開發者在幾個月前開發了一款名為「The OG App」 的應用程式,期待以反向工程技術,讓所有人都能擁有「客製化的 Instagram」。

然而,這個應用程式卻在短短幾個月內接連遭 Apple、Google 下架。

The OG App 包含 Instagram 的基本功能,例如探索頁面、限動等,並清除動態消息中的廣告,讓用戶能讓動態僅有自己親友或是有興趣的報導內容。The OG App 還能設定 24 小時不出現新消息,以免想看的內容不斷被洗掉。

只是,雖這款應用程式甫推出就引起廣大注意,卻自 9 月底開始,陸續遭到下架。

短期有逾 25000 次下載,但違反過多個資條款

根據 TechCrunch 報導,蘋果的 App Store 於 9 月底將 The OG App 下架,Google 的  Google Play Store 也跟進 App Store 的腳步,在近日將其移除。對此,Google 並未正面回應。

The OG App 母公司 Un1feed 在推特上發文指出,在 iOS 和 Android 都移除 The OG App 後,所有用戶將無法再使用該應用程式。不過,他們也表示, 在 The OG App 短短的「存活」期間,共有超過 2 萬 5000 次的下載數。

雖然 The OG App 有改善 Instagram 的野心,但還是違反了多項隱私權條款。TechCrunch 指出,Meta 正針對 The OG App 事件強化使用者資訊規範,並限制以 API 取得用戶個資。Apple 則表示,他們認定 The OG App 以未經授權的方式影響 Instagram,違反 App Store 禁止第三方取得應用程式內容的規定。

即便  The OG App 壽命不長,但外界分析,會有這樣的客製化的應用程式出現,不難想像是因全球用戶對於 Instagram 抖音化感到不滿而出現的反彈。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Techcrunch,首圖來源:Shutterstock)