即便全球經濟局勢不穩,科技巨頭 Google 仍宣布重大海外投資計畫。《日經新聞》報導,Google 執行長 Sundar Pichai 上週五宣布將在 2024 年以前,投資日本 6.9 億美元(約新台幣220 億元)。

在一場《日經新聞》和《東京電視台》聯手的獨家專訪中, Sundar Pichai 表示,從去年開始,Google 就已經展開對日本的 6.9 億美元的投資計畫,這個計畫將持續至 2024 年。

Google 指出,除了建設史上第一個日本數據中心,這項投資計畫將著重在海底電纜、人力資源培育等面向。數據中心據點將設置於鄰近東京的千葉縣,預計於 2023 年啟動。

♦︎ TO 推薦閱讀:建資料中心成淨零碳排最大阻礙!Google、微軟等雲端廠商如何應付越養越多的吃電怪獸?

亞洲市場蓬勃成長,Google 放眼下個十年

Sundar Pichai 指出,除了提升顧客的網路服務方便性,Google 將透過雲端運算技術協助日本企業進行數位轉型。

同時,Google 也將持續投資亞洲業務,Sundar Pichai 表示,Google 正全力發展 Google Cloud 服務,並相信亞洲市場勢必面臨巨大的數位轉型,而 Google 會扮演至關重要的角色。

僅次於台灣與新加玻,千葉數據中心將成為 Google 在亞洲的第三個據點。

「我對於下個十年的發展感到期待,也相信按照目前局勢,亞洲市場會有大幅度的成長。」Sundar Pichai 說,對於 Google 能有長遠的視野,並大膽開展亞洲市場感到驕傲。

♦︎ TO 推薦閱讀:網路安全危機重重,企業怎麼解? Google Cloud 安全性高峰會分享四大趨勢

大膽外拓之際,內部也持續精簡人事

事實上,在 Sundar Pichai 宣布大舉投資日本之際,Google 母公司 Alphabet 業務受惠於疫情而有所成長。但整體而言,通膨影響過大,致使 Google 連兩季呈現虧損,Google 更曾在 7 月決議直到年底都要暫緩人力招募。

同時,Google 也宣布將於 2023 年 1 月關閉其Stadia串流遊戲服務,並大舉砍掉內部孵化器「Area 120」一半以上的專案、解散相關成員。

「對於全球總體經濟的不確定性,我們正採取行動。身為企業,我們理解廣告支出和總體經濟表現相關聯,所以我們一直都有將這部分考量進來。」

Sundar Pichai 說,在 2023 年,Google 就會逐漸恢復招募,但還是會以重點職位作為招募焦點,例如產品、工程以及相關重點業務。另一方面,Google 日前在大會上推出一系列新產品,嶄新的設計與技術引起全球熱議。

外界局勢動盪,Google 內部也在今年適應諸多重大變革,究竟這家科技巨頭的下一步會怎麼走,值得各界關注。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:日經新聞