2022 未來科技館

「2022 台灣創新技術博覽會(TIE)未來科技館」將於 10 月 13 日至 10 月 15  日於台北世貿一館隆重舉辦。為拉近國際視野與促進臺灣和國際市場脈動接軌,未來科技館「國際區」今年設立兩大展區,邀請來自世界各國的廠商與機構進駐實體展位。此外,增設首度亮相的「TIE Award(Tech Innovation Excellence Award)」特展區,將透過展覽交流,促進國外新創人才來臺合作落地,共同描繪創新應用技術,強化國際技術交易媒合。

TIE Award 首次公開向世界徵件,今年選擇了臺灣的護國神山「半導體產業」作為號召主題,有別於其他新創獎項, TIE Award 更著重技術應用的「創新性」以及「在地鏈結性」,更鼓勵參賽得獎的國際團隊來臺落地、爭取與本地企業合作的機會,促進國際技術交流。

TIE Award 涵蓋了半導體技術在 AI、AIoT、感測器通訊/衛星、智慧製造、自駕車、新能源等領域,特邀全臺前十大半導體指標企業與單位組成評審團,共同從 119 件來自全球 25 國的報名組別中選出多件作品於未來科技館中展出與媒合,其中約五成的作品來自海外團隊,共同打造下世代半導體的創新產品與技術高度。

臺灣新創團隊打造出「可以用眼睛操作」的 AR / VR 鏡框

其中,臺灣團隊「見臻科技」提出的產品解決了眼動追蹤技術不易應用於智慧穿戴裝置的問題。目前市面上動眼儀成本貴、功耗高且體積大,而該團隊開發出微型眼球追蹤模組並整合至 AR / VR 鏡框上,賦予穿戴裝置以「眼睛」作為人機介面操作媒介的可能性,此技術不但具備多種眼動追蹤應用,更具備高度商業化潛力,從一百多件參賽作品中脫穎而出,獲得 TIE Award 第一名。

此外,來自德國的 NanoWired 運用 3D 奈米晶片 V 布線集成技術,室溫下讓半導體等電子元件內部能形成永久牢固、導電良好的連接。未來將有機會應用在電子產業,成為提升良率、降低成本的技術之一。

國際廠商展區將聚焦「精準健康」、「永續綠能與先進材料」、「AIoT及智慧應用」、「電子與光電」四大產業,邀請包含美國高通、以色列商前銳科技與瑞士商柏泰等 17 家國際大廠進駐,美國加速器 MuckerLab 更帶領了 6 家新創廠商進駐未來科技館國際展區,共同展秀全球領先技術。

戴上 VR 眼鏡看診、還有鏡子告訴你健身動作正不正確

全球邁向高齡化社會,臺灣高齡人口比例也高速攀升,疫情更加深人民對健康的重視層次。因此,從科技出發的精準健康,將進一步從「治療」擴大到日常預防與個人健康的數位管理。

今年未來科技館打造出兩大主題實體體驗區,以「精準健康」與「運動科技」為應用構想,提供與會的貴賓與大眾沉浸式的未來科技體驗。其中「精準健康」結合 VR 互動應用系統與影像 AI 辨識兩大基礎技術,參觀者不但能戴上 MR 眼鏡看到肝臟假體上的血管模型,還能於混合實境中看到病患的 CT 影像檔。

「運動科技」主題則著重在「數位化」與「個人化」對運動體驗的有效加值,民眾將能實際感受未來運動的新風貌,例如:有效提升運動表現的個人化精準訓練儀器 ——「智慧訓練鏡」,其結合了影像辨識與體感互動,能精準即時的修正動作,達到更有效的健身;另外還能體驗「仿生自供電自行車系統」,可自行操作發電或壓力感測模組,親自感受技術的獨特性及應用潛力。

➢ 邀請您 10/13(四)10:30 到未來科技館,親臨現場參與 11 組團隊的精彩分享,掌握獲獎技術的關鍵優勢,搶佔市場商機:https://pse.is/4hv8pb
➢ TIE Award 媒合會,邀請企業前往搶佔商機,預約媒合:https://pse.is/4gnx3c

(本文經合作夥伴 未來科技館 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:未來科技館。)