疫情期間,線上教學成為了持續教學必須面對的新常態,而即便是疫情趨緩,「混合式」教學(hybrid teaching method)也逐漸在國外成為趨勢,讓學生能自由選擇到校上課或透過電子白板遠端。然而,傳統式遠端教學多有限制,究竟要如何達成、甚至超越傳統教學的學習成效,成為了最大挑戰。

對於老師來說,需要的或許不是硬體資源,而是真正能提供價值且永續的軟體。

硬體升級帶來的軟體陣痛,就要用軟體思維解決!

身為螢幕公司, ViewSonic 卻選擇接下這個大挑戰,試圖理解數位教學痛點,並以教師作為切入點,去解決教學上的痛點。首先要解決的第一個痛點,便是由硬體升級帶來的軟體轉換陣痛。

如今「生生有平板」的狀況下,如果老師還採用傳統抄聯絡簿的方式,便會出現以下狀況:「老師將聯絡事項抄在黑板上」、「拍下黑板」、「上傳網路平台」、「學生手動抄在聯絡本上」這樣原始和現代交錯的過程。

ViewSonic 優派學院院長連育仁表示,為了解決這樣的問題,ViewSonic 以 CSR 的角度召集各級學校的老師,培訓了 6000 位  ViewSonic 教學實踐家,讓他們學會使用 myViewBoard 等軟體,以便面對混合式教學的環境。此外,ViewSonic 更透過軟硬體結合來協助教師進行判斷:何時要給予補救或教學。

許多老師或許會擔心被取代,也怕數位轉型像懸崖,但是,科技其實是為了幫助老師有更好的發展,而企業也會跟老師站在一起;當老師學得好,對國家、對社會發展一定會產生正向影響。

用虛擬場域增加參與!打破疆界限制

而對於學生端來說,為了面對數位化職場,必須培養出 4C 的能力:批判性思維(critical thinking)、創造力(creativity)、溝通(communication)以及協作解決問題(collaborative problem-solving)的能力。

這些能力,又該如何透過科技來協助提升?

以溝通能力來說,傳統課堂會透過角色扮演來模擬真實社會;而 ViewSonic 則能打造出 3D 線上教學平台,不僅能讓學生自由參與,甚至能打破國界限制,與其他學校進行國際協調交流。另一方面,他們也儘量打造出能讓學生觸摸、互動的螢幕, 讓紙本體驗在數位世界一樣適用。

在 2018 年 TALIS 全球教育調查上,台灣只有 15% 使用科技教學,若是想真正讓科技融入教學,則師資培訓必不可少,透過種子教師培育、師資生競賽等等活動,ViewSonic 將不斷努力陪伴老師們一起成長。


元宇宙技術正在顛覆各行各業,

報名 10/27 AIoT 應用論壇 @ 南港展覽館

探索工業元宇宙最前沿技術、見證實際落地應用案例!