tall trees under the sun

植樹造林有助於吸存大氣中的二氧化碳,因此多種樹被視為對抗氣候變遷,最簡單且有效的方法之一,而美國舊金山灣區有一間名為「Living Carbon」的新創,正致力於提高樹木吸碳、減碳的效率──他們運用自家研發的基因改造技術,藉由反覆形成回收光合作用過程中錯誤產生之有缺陷的糖鏈,加快樹木生長速度,並提高二氧化碳儲存量

根據團隊在二月發表的一份白皮書指出,經改造過的白楊木,其碳貯存量比起控制組高出 53%;目前 Living Carbon 已在美國奧勒岡州已種下 600 棵基因改造樹。

TO 延伸閱讀:2050 淨零碳排政策攸關我國經濟命脈!台灣發展碳封存技術為何重要?

雜交楊樹幼苗,提高光合效率

Living Carbon 的創立初衷,是相信藉由最前端的植被生物技術,將能增強土地本身的碳捕捉與貯存能力,發揮前所未有的減碳效能

團隊認為樹木蘊含的碳減量潛能,是人類社會對抗氣候危機最有力的同盟,只不過以往這些解決方案,大多受到土地利用效率、土質適合性、樹木生長速度,以及碳儲存年限等限制,而透過基因改造技術,這些限制可望被一一突破。

為了測試這項假說,團隊在白楊樹交種中加入提升光合作用的基因表現,一旦光合效能提升,就能加速樹木生長,並從大氣中捕捉更多的二氧化碳。

在研究過好幾代無性生殖、且生長於控制環境的白楊幼苗後,團隊發現這些基改樹種在製造地表生質能方面,數量比起對照組竟增加了 53%;比對分子生物學、形態學、生理學的分析,也得出一致的結果。

TO 延伸閱讀:歐洲 Top 10 永續城市出爐!未來台灣有機會也擠進綠色都市排名嗎

利用植被的力量,重新平衡碳循環

在生物科技領域中,其實存在多種可行策略,均有助於改善植物的碳捕獲能力,像是固氮微生物、植株之耐旱、耐鹽、抗病、抗分解能力,以及增強光合作用。而 Living Carbon 主要的關注點在於:

  1. 透過更有效的光合作用,促進樹木的碳捕捉效能
  2. 藉由培育抗腐敗樹種,延緩碳貯存量的釋放

團隊目前正持續把研發出的強化光合幼苗,應用在更多田野試驗中,同時研究其他相關機制的可發展性,進一步延長樹木儲存碳排的時間長度。

另一方面,他們也著手開發具有優異耐腐敗性的樹木,以減緩二氧化碳釋出至大氣中的速度,利用此項技術,或許有機會在含有大量重金屬的劣化土地上種植樹木──Living Carbon 計畫在阿帕拉契山脈附近的廢棄地雷區,實際測試這項假設。

TO 延伸閱讀:二氧化碳全存在這?德國新創用 AI 森林平台為企業打造吸碳大倉庫!

商業模式與未來願景

在一場與 CNBC 電視台的訪談中,Living Carbon 執行長 Maddie Hall 提到:「假設從今日起直到 2030 年,我們能將光合強化樹種的種植面積提高兩倍,其碳捕捉能力,就足以移除 2021 年度全球 1.66%、相當於幾百萬人的碳排量總和。」

為了拓展種植面積,Living Cost 計畫將改造樹苗分送給土地主人,可能是免費贈送或低價售出,賺取碳額度並與土地主人進行分潤,故能提供充分的經濟誘因;而當原先劣質的土壤環境栽上白楊樹林,地球上就又有一處環境更接近永續。

TO 延伸閱讀:海上漂浮垃圾殺手登場!「垃圾輪先生」每日吸掉 2.5 萬公斤垃圾,全球 8 地展開試點計畫

別成為部屬口中的「壞主管」!

7 個管理情境題
檢查你是不是有毒主管
完成還可領取「台灣職場向下管理秘笈」

>> 立即測驗

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNETLiving Carbon Blog,首圖來源:Canva